Перец овощной: советы при покупке и хранении

Начало Овощи ► Перец овощной

Покупка и хранение бакалейных товаров

Можно разделить перцы на два вида – овощные и пряные (стручковые). Первые – сладкие, используются просто как овощи, пригодные для салатов и многих овощных блюд. А стручковые – острые, их используют как пряности (паприка и чили).

В данной статье речь пойдет о перце овощном, который называют также болгарским или сладким. Попробуем разобраться, как при его покупке определить качество и правильно сохранить.

При покупке очень важно внимательно рассмотреть его внешний вид. Плоды должны быть с плодоножкой, целыми, свежими и здоровыми. Окраска плодов особого значения не имеет (может быть от почти белого, светло-, темно-зеленого до темно-, ярко-, светло-красного, оранжевого и желтого), а вот чистота и гладкость кожицы должны присутствовать. Не должно быть никаких пятен, вмятин, трещин, дряблости и морщинистости.

Обратите внимание на кончик плода. Не должно быть никаких вкраплений, тем более он не должен быть мокнущим: это признаки того, что овощ подвергся грибковому заболеванию и скоро сгниет, а возможно уже изнутри и сгнил.

Как покупать и выбирать перец овощной

Форма перца разнообразна; может быть шаровидной, цилиндрической, конусовидной. На ощупь плоды должны быть плотными, мясистыми и весомыми. На вкус – сладковатыми, с небольшой остринкой.

Гогошары. Это сладкий перец с шаровидной формой, уплощенной (как бы сплюснутой) сверху и снизу, с выраженными дольчатыми бочками; мясистый, на вкус чуть более острый. Прекрасно используется для фарширования.

Красота овощного перца, к сожалению, быстро уходит, т.к. перец сильно подвержен высыханию и гниению. Допустимо купить чуть недозревший перец. Он легко дозреет дома.


Особенности хранения овощного перца

Совет не хранить перец при комнатной температуре – он так скоро увянет. Перец очень чувствителен к пониженной влажности. Лучше всего он сохранится в холодильнике в открытом виде (или в полиэтиленовых пакетах с перфорацией).

При оптимальной температуре 0-2 градусов Цельсия и влажности 90-95% срок хранения красного перца в холодильнике можно продлить до месяца и более. Для зеленого требуется температура 9-11 градусов Цельсия и влажность 85-90%.

Для закладки на хранение на более продолжительное время в свежем виде целесообразно использовать перец более поздних сортов. Считается, что для хранения перец красный предпочтительнее зеленого. Немаловажное значение имеет тщательная отборка стручков перца. С целью отборки исключительно здоровых стручков плоды раскладывают в один слой в прохладном месте; через несколько дней те, которые подвержены гниению, можно будет визуально определить и удалить.

Термическая обработка снижает витаминное богатство этого уникально полезного овоща вдвое. Тем не менее, так как в нем нет разрушающих витамины ферментов, консервация остается популярным способом хранения.

Еще лучше сохраняются витамины при заморозке. Замечательные вкусовые и питательные качества при температуре в морозильной камере минус 18 градусов Цельсия сохраняются на высоком уровне до полугода. При подготовке плодов не забудьте удалить семена и плодоножки.

Если летом не успели купить перец овощной и заморозить его для длительного хранения, то не расстраивайтесь – в супермаркетах продаются овощи уже в замороженной виде круглый год. О том, как правильно их выбирать речь пойдет уже в другой статье.


Полезно знать

В кулинарии овощной перец просто бесценен. Он прекрасно сочетается как с другими овощами, так и с мясными продуктами. Обладая уникальным пестрым вкусом, этот продукт имеет также изрядное количество полезных веществ. Например, витамин С в нем содержится в большем количестве, чем даже в лимоне или черной смородине. А витамина А больше, чем в моркови.

Людям со слабой пищеварительной системой рекомендуется употреблять перец после термической обработки, не смотря на то, что в результате этого полезных веществ на порядок уменьшиться.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Батат - что это?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 1327
Результаты опроса


Актуально
Оценка качества творога, какой он должен быть, срок годности
Недостатки зеленого чая
Как купить шпинат свежий
Продукты питания - не на голодный желудок
Как хранить манго и выбирать спелым


Cвежие статьи
Как выбирать помидоры (томаты) и правильно хранить
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Как выбрать свеклу: показатели качества свеклы (буряка, бурака)
Замороженная рыба: определение качества и сроки хранения
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото