Выбираем и сохраняем качественный репчатый лук

Начало Овощи ► Лук репчатый

Выбирая лук репчатый, обращайте внимание на твердость луковицы. Попробуйте прижать ладонью: звук хруста будет хорошим признаком. Внимательно осмотрите овощ – не должно быть никаких пятен. Признаком качества будет сухая кожица.

Как правильно выбирать, хранить луковицу

Окраска репчатого лука может быть разной в зависимости от сорта. Обычно, чем светлее, тем менее острей. Если выбираете желтую луковицу, то постарайтесь выбрать ее с золотистым оттенком.

Размер лука, как и любого овоща, не должен быть большим, т.к. у такой луковицы образовывается толстый слой шелухи и накопленная от этого излишняя влага, которая может значительно повлиять на качество продукта. Вкус может поменяться на неестественно сладковатый.

Не выбирайте проросшую луковицу - это признак неправильного хранения. О том как покупать зеленый лук рассказывается в другой статье.


Условия хранения лука репчатого

Хранить луковицы можно также как и чеснок, сплетенными и подвешенными в сухом помещении при обычной комнатной температуре 18-24 градусов Цельсия. Если все же такой способ хранения неудобен, поместите их в сухой ящик или корзину. В любом случае перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Следите за вентиляцией помещения.

Хранить лук на балконе при морозе возможно при одном условии. Место хранения нужно утеплить, например, одеялом или еще чем-то. Доставайте обратно в тепло, в дом постепенно. Важно не допустить быстрый перепад температур. Можете вначале положить в обычный холодильник.

Разрезанная луковица сохраняется очень плохо, но есть один способ хранения и для этого случая – пропитайте ее солью либо каким-то жиром и положите срезом вниз.

Полезно знать, что сохранность лука зависит от его остроты.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Батат - что это?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 1315
Результаты опроса


Актуально
Какой рис лучше?
Чеснок: как выбрать, условия хранения
Мясные изделия
Какие орехи лучше выбирать
Купить мясо конины: общие советы


Cвежие статьи
Как выбирать помидоры (томаты) и правильно хранить
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Как выбрать свеклу: показатели качества свеклы (буряка, бурака)
Замороженная рыба: определение качества и сроки хранения
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото