Качество винограда и правильное его хранение

Начало Фрукты Ягоды ► Виноград
Определение спелости винограда

Виноград всегда считался продуктом от Бога. Согласно Библии он был самым первым растением, выращенным на склонах горы Арарат. В Боге видят виноградаря. Виноградная лоза – образ Иисуса Христа, а люди являются ветвями этой лозы. Ягоды – плоды нашей жизнедеятельности.

Возьмите гроздь качественного винограда и наслаждайтесь его божественными целебными и вкусовыми свойствами. Употреблять его рекомендуется отдельно от других продуктов – так он лучше усвоится и принесет больше пользы.


Проверка качества винограда

Самый эффективный способ проверки качества винограда – попробовать его. Даже если вы находитесь в элитном большом супермаркете, не стесняйтесь перед тем как купить, ягодку с выбранной грозди попробовать. На рынках практически всегда предлагают попробовать.

Кушаем только качественный виноград

Выбирая виноград светлых сортов, следует знать, что темные пятнышки на ягодах означают преодоление пика созревания. А значит, по крайней мере, такой виноград не будет недозрелым. Одновременно нужно исключить признаки перезрелости и, следовательно, порчи. Запах брожения, плесень может говорить об этом.

Несвежесть можно вычислить по осыпающимся ягодам, а также по тому, как они будут осыпаться при тряске грозди. Если они долго хранились, залежались на прилавке, то будут легко осыпаться. С другой стороны, ягоды спелого винограда тоже не должны трудно отрываться.

Белый налет на плодах винограда

Светловатый природный восковой налет (пруин) должен присутствовать на ягоде – он предохраняет от вредных воздействий окружающей среды, улучшает сохранность плода. Наличие пруина свидетельствует о свежести и высшем сорте.

Виноград подвержен многим болезням и вредителям, поэтому его часто опрыскивают всевозможными химикатами, пестицидами. Затем еще могут обработать консервантами. Особенно это касается импортного винограда. Поэтому полезно иметь привычку всегда перед употреблением тщательно ягоды промывать.

При транспортировке необходимо как можно меньше двигать и трогать виноград. Во-первых, он сам по себе нежный и легко повреждается, во-вторых – вышесказанный защитный пруин может стираться.


Условия хранения винограда

Виноград требует особенных условий хранения. Место хранения должно хорошо проветриваться. Важно поддерживать уровень влажности в районе 80-90%. При слишком низкой влажности ягоды могут просто увянуть, а при высокой – быстро загниют.

Оптимальная температура хранения винограда от минус 0,5 градусов Цельсия. до плюс 0,5 градусов Цельсия. Но и при чуть больших температурах, например, в погребе и других подобных помещениях, виноград будет также хорошо сохраняться. Ягоды желательно держать в специальных фруктовых ящиках, контейнерах, в которых должно обеспечиваться проветривание. Дополнительно можете присыпать плоды деревянной стружкой, упаковать в бумажный пакет, замотать полотенцем. Не храните навалом – грозди не должны мять друг друга.

В обычном домашнем холодильнике виноград старайтесь хранить в бумажном пакете. А вот если на дворе холодно, но не мороз, то можете просто разложить ягоды на плоской поверхности и накрыть газетой (например, на балконе).

Виноград темных сортов хранится дольше светлых сортов. Отправляйте на хранение ягоды только хорошего качества.

Но как бы вы не старались, в домашних условиях виноград не продержится более 3 недель. Существуют специальные хранилища, где поддерживаются условия хранения, близкие к идеальным – это помещения с регулируемой газовой средой, температурой 1-2 градусов Цельсия. Срок хранения можно увеличить до 6 месяцев.

Из винограда производят не менее популярные и полезные продукты питания – вино, соки и сухофрукт изюм.

Замораживать ягоды винограда вполне возможно. Через каждый слой ягод лучше подкладывать бумагу. Только нужно учитывать, что оттаивать можно будет только один раз (если у вас холодильник часто выключается по какой-либо причине - это будет проблемой). При повторном оттаивании вкусовые качества резко ухудшаются.


Полезный совет виноградарю

Бывалые огородники говорят, если посадить петрушку рядом с кустом винограда, то благодаря своим лечебным свойствам она обережет растение от многих вредителей, таких как филлоксера. Кстати, так можно защитить и плодовые деревья.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Батат - что это?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 1322
Результаты опроса


Актуально
Цитрусовые фрукты: как выбирать и хранить
Мясо птиц: покупка и оценка качества
Как выбрать спелый грейпфрут
Как выбрать имбирь в магазине и правильно хранить в домашних условиях
Сыр: выбрать натуральный и качественный продукт


Cвежие статьи
Как выбирать помидоры (томаты) и правильно хранить
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Как выбрать свеклу: показатели качества свеклы (буряка, бурака)
Замороженная рыба: определение качества и сроки хранения
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото