Советы как выбрать сладкие апельсины наилучшего качества

Начало Фрукты Цитрусовые ► Апельсины

Столь популярный фрукт как апельсин давно перестал быть экзотическим. Его любят все, вне зависимости от возраста, пола, религии и социального положения. В продовольственных магазинах этот цитрус представлен в хорошем ассортименте, особенно в супермаркетах. Чтобы выбрать апельсин наилучшего качества, воспользуйтесь нижеприведенными советами.

Советы как выбирать качественные апельсины

Посмотрите на кожуру – окраска должна быть равномерной и яркой (признак спелости). Кожура хорошего апельсина сладкого сорта – гладкая и имеет небольшие вкрапления красного цвета.

Пористость кожуры апельсина – явный признак толстокожести. Но толстая кожура – еще не доказательство, что плод будет несладким или, напротив, сладким. Недостаток толстокожести в том, что они придают лишний вес плоду, а преимущество – их легко очищать.

Покупая апельсин то ли в супермаркете, то ли на рынке, всегда внимательно прощупывайте – плод не должен быть мягким, рыхлым или деформированным. Проверяйте также условия хранения (об этом подробнее ниже).

Вкусные и сладкие апельсины должны быть сочными, а поэтому и весомыми – выбирайте плоды потяжелей. Обязательно понюхайте – спелые плоды имеют отчетливый аромат.

Если найдете апельсины с ярко-выраженным пупком (верхушка плода), то наверняка такой плод будет вкусным и сладким. После разреза вы сможете увидеть еще один маленький плодик в этой верхушке.

Не покупайте апельсины огромного размера – они, как правило, не отличаются хорошим вкусом.

Если планируете использовать кожуру в кулинарии или лечебных целях, то обязательно тщательно промывайте ее от возможных консервирующих химикатов. Обычно такая кожура выглядит полированной и блестящей. Будьте внимательны.


Как нужно хранить апельсины?

В обычных домашних условиях при обычной температуре апельсин может сохраниться в течение недели. В холодильнике плоды можно продержать и дольше – несколько недель, в зависимости от зрелости. Можно хранить и в сухих, холодных помещениях, таких как погреб.

Время от времени контролируйте состояние плодов. Если появились мягкие пятна – дальше хранить нельзя. Следите, чтобы не образовывалась влага и конденсат – протирайте плоды полотенцем в этом случае.

Оптимальные условия и срок хранения зависит от сорта апельсинов. Температура колеблется в диапазоне: 3-8 градусов Цельсия, влажность – 90-95%. А срок может достигнуть 2 месяцев.


Интересные факты

Апельсин является древнейшим гибридом, полученный из мандарина и помело. Родиной считается Китай и Индия. В Европу этот субтропический фрукт попал через Португалию в 16 веке.

Несмотря на то что апельсины родом из Китая, лучшие и самые сладкие плоды выращивают в Средиземноморье (особенно в Испании) и США.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Показатели качества молока: оценка, проверка и сроки хранения

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 794
Результаты опроса


Актуально
Недостатки зеленого чая
Продукты питания - не на голодный желудок
Качество икры: как правильно выбрать
Какое подсолнечное масло лучше покупать, в чем польза и как выбирать
Виды сухофруктов и их польза, правильное хранение


Cвежие статьи
Выбор вкусного редиса, как хранить редиску
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Хранение продуктов питания. Способы как правильно хранить пищевые продукты. Таблица: условия и сроки хранения
Как выбрать муку: оценка качества и правильное хранение
Продукты питания, ускоряющие метаболизм


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото


Яндекс.Метрика