Смородина черная, красная, белая – какую выбрать?

Начало Фрукты Ягоды ► Смородина

Черная смородина очень полезная

Смородину можно разделить на три основных вида – черная, красная и белая. Все они являются необычайно ценными продуктами питания, просто кладезем полезных веществ. В черной – наибольшее количество витамина С, в красной – высокое содержание кумаринов (природное средство, снижающее свертываемость крови) и витамина Р. Белая смородина имеет более сладкий вкус, поэтому ее лучше всего употреблять в свежем виде.

Какой бы вы не купили сорт смородины, вы не пожалеете. Главное, чтобы она была качественной. Разберемся, как найти такую ягоду и правильно сохранить.

Выбирайте только сухую смородину. Черная должна быть как можно черней, а красная – красней. Чем ярче и свежей выглядит ягода, тем лучше.

Свежая ягода должна иметь правильную круглую форму и быть одновременно пухлой и твердоватой. Если она продается на веточках, то это плюс – дольше сохранится (хотя вес увеличивается). Перезрелость красной смородины можно определить по слишком темному оттенку.


Смородина любит сухость

Смородина лучше сохранится, если она будет срезана в сухую погоду вместе с веточкой. Срок хранения при комнатной температуре может достигнуть 5 дней. Если ягоды собраны во влажных условиях – 2 дня.

В холодильнике можно продлить срок хранения до 2 недель,а в морозильнике – до 6 месяцев. Перед закладкой на хранение ягоду необходимо снять с веточек, вымыть и высушить. Смородину лучше держать в банке, время от времени проветривая ее (открывая крышку). А вот перед заморозкой ягоды лучше выложить на плоскую поверхность и поместить ненадолго в морозильник. И только после того как ягоды заморозились, можете их высыпать в емкость для хранения.

Ягоды можно подвергнуть сушке. Для этого используйте духовку. Необходимая температура - 50 градусов Цельсия и время 2-4 часа. В таком завяленном виде продукт может сохраняться до полугода.

Консервирование сахаром - еще один популярный и полезный способ. Если вы просто перетрете с сахаром смородину, то сможете значительно продлить срок хранения и к тому же еще и максимально сохранить витамины.

А вот термическую обработку смородина плохо переносит: в результате чего витамины разрушаются.

Выбирая ягоду для хранения, полезно знать, что красная смородина хранится дольше, чем черная.


Кулинарная ценность

Смородина является не только лечебным средством, но и полезным ингредиентом на кухне. В кулинарии используется не только для изготовления компотов и варенья, но и вместе с другими продуктами питания. Удачно сочетается с фруктами и овощами, с рыбой и мясом и даже с молочными продуктами. Вот несколько оригинальных сочетаний: со сгущенкой (особенно для черной смородины), мороженым, шоколадом, сельдью. И, конечно, в эстетическом плане эта ягода может придать любому блюду особую изящность.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Показатели качества молока: оценка, проверка и сроки хранения

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 808
Результаты опроса


Актуально
Недостатки зеленого чая
Виды куркумы и их свойства. Как выбирать и хранить куркуму, применение в кулинарии.
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Польза семечек и их правильный выбор
Какой изюм лучше и полезнее для здоровья


Cвежие статьи
Блюда карпатской кухни: шпондер, банош, бограч
Выбор вкусного редиса, как хранить редиску
Качество икры: как правильно выбрать
Хранение продуктов питания. Способы как правильно хранить пищевые продукты. Таблица: условия и сроки хранения
Как выбрать муку: оценка качества и правильное хранение


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото


Яндекс.Метрика