Вяленая рыба: как оценить качество и правильные условия хранения

Начало Рыба ► Вяленая рыба

Требования к качественной копченной рыбе

Вяленая рыба (сушеная, сушено-вяленая) не является диетическим продуктом питания, но это не значит, что покупать ее можно без особого внимания, веря в то, что кроме соли там ничего вредного не будет. На самом деле можно сильно навредить своему здоровью, употребляя некачественно изготовленную либо неправильно сохраняемую рыбу, или же зараженную паразитами (гельминтами).

Разберемся по порядку как купить качественную и вкусную вяленую рыбу и не испортить свое здоровье


Оценка качества

Качественная вяленая рыба должна быть правильно изготовлена с соблюдением всех требований и правил технологии производства. В домашних условиях часто эти требования не соблюдаются. Кроме того, важен и сам способ хранения. Поэтому старайтесь покупать в проверенных местах, где дорожат своей репутацией и не торопятся досрочно сбыть свой товар (необходимые сроки созревания достигают до месяца).

Проверка на ощупь

Проверяйте обязательно рыбу на ощупь. Если она сильно твердая и засохшая, то наверняка залежалась. В то же время наличие небольшой жесткости мясо – необходимое явление. Упругость и жесткость проверяйте у брюшка. Ни в коем случае она не должна иметь влажную и липку поверхность.

По цвету

По цвету вяленая рыба должна быть скорее светлой с серым или коричневым оттенком. Качественное мясо должно иметь немного заметный янтарный оттенок без следов крови. Явная желтизна является признаком несвежести. Также осмотрите рыбу на наличие плесени и следов поражения насекомыми (особенно мухами).

По запаху

Важно проверять на запах. В первую очередь понюхайте в районе брюха и хвоста, а затем у головы. А самым эффективным способом будет, если вы проткнете рыбу ножиком в этих местах. Запах тухлятины, гнили и темная слизь на ножике будет явным признаком испорченности. Поэтому часто удобней купить выпотрошенную вяленую рыбу - в этом случае вы перестрахуетесь.

Вяленая рыба с пивом - употребляйте в меру

Совет любителям пива. Не забывайте знать меру при употреблении вяленой рыбы. Получайте удовольствие от созерцания, запаха, вкуса, тактильных ощущений, т.к. в этом и заключается главная польза этого продукта.

Полезно знать, что очень часто сырьем для вяленой (сушеной) рыбы является рыба, которую не смогли вовремя продать, попросту говоря – испорченный продукт. И красивая заводская упаковка, которая в основном предназначена для отвода глаз, – далеко не гарантия качества.


Условия хранения вяленой рыбы

Место для хранения вяленой и сушеной рыбы должно быть сухим, прохладным и проветриваемым. Температура не должна превышать 10 градусов Цельсия, а влажность – в районе 75%. При этих условиях срок хранения может достичь до 4 месяцев.

В специальных холодильных помещениях, где температура около минус 5 градусов Цельсия, а влажность 75%, рыба может продержаться и до года. Срок хранения во многом зависит от жирности рыбы.

Можно хранить и при комнатной температуре (20-25 градусов Цельсия), но в таком случае, срок хранения рыбы резко уменьшится и составит не более двух месяцев.


Таранька

Вяленую рыбу часто называют тарань (таранька, таранка). Данное название обычно относится только для очень популярной в России и Украине одноименной рыбы, а также для плотвы, воблы и некоторых других видов рыб семейства карповых. Сама тарань является разновидностью плотвы и является полупроходной рыбой, а не пресноводной, как многие думают. Большую часть своего времени она проводит в морской воде и только весной, осенью поднимается в реки на нерест.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Какой рис лучше?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 856
Результаты опроса


Актуально
Спелый персик: как выбирать и хранить
Спелая слива: как выбрать
Качество икры: как правильно выбрать
Как выбирать помидоры (томаты) и правильно хранить
Как выбрать вкусный спелый арбуз для здоровья.Правильное хранение арбуза


Cвежие статьи
Новая корейская водка без похмельного синдрома
Хранение вишни, как выбирать и определять качество и свежесть
Правильный выбор клубники: красивой, вкусной и не вредной
Блюда карпатской кухни: шпондер, банош, бограч
Выбор вкусного редиса, как хранить редиску


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото