Как определить качество круп

Начало Бакалея ► Крупы

Как правильно оценить качество круп

Этот вид продукта питания, известный еще с самых древних времен, играет очень важную роль в рационе человека. Если покупатель хочет питаться с пользой для здоровья, ему просто необходимо знать как правильно выбрать и определить качество круп.

Самые популярные виды круп, которые можно встретить в супермаркетах: гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, манная, пшеничная, ячневая (перловая), пшено, толокно.

На первый взгляд, что может быть сложного в покупке круп, ведь все они вроде выглядят одинаково? На самом деле они могут сильно отличаться по качеству, которое зависит от многих факторов и определяется по следующим показателям: по запаху, цвету, вкусу, цельности зерен, зольности, влажности, наличию вредителей и т.д.


Требования к качеству круп

Возьмите на ладонь горсть крупы и оцените качество

Качество крупы очень сильно зависит не только от доброкачественности самого сырья (зерен), но также от технического уровня и качества их обработки (очистка, сортировка, шелушение, дробление, шлифование и др.).

Внешний вид

Внешне зерна должны быть одинаковы по размеру. Чем меньше процент содержания расколотых зерен, тем менее качественная крупа.

Обратите внимание на степень чистоты крупы. Сорная и минеральная примеси в каком-то количестве, конечно, нормировано допускается, но выбирать следует наиболее чистую, хотя бы визуально.

Посторонних механических включений не должно быть. Зерна не должны слипаться в комочки.

Цвет

Для свежих круп характерен типичный для них цвет. Он зависит не только от природных пигментов в оболочках зерен, но также и от технологии переработки зерна. На цвет влияют условия и сроки хранения продукта.

При неправильном хранении крупы могут изменить свою окраску на более темную.

Запах

Оценить качества также можно и по запаху. Возьмите на ладонь горсть крупы, подышите на нее, согревая, и понюхайте. Не должно быть никаких посторонних запахов, не свойственным данному виду крупы. А если имеются оттенки плесневелости или затхлости - продукт уже порченый.

Вкус

При проверке круп по вкусу, необходимо, прежде всего, обратить внимание на отсутствие горьковатости и кислости, что может проявиться в случае окисления жиров. Вкус должен быть характерным для данного вида крупы.


Правильное хранение

Как правильно хранить крупы

Требования к хранению крупы примерно такие же, как и для хранения муки.

Срок хранения у круп немного отличается: чем жирней, тем хуже будет сохраняться.

Для длительного хранения важно соблюдать сухость - низкую влажность (около 12% в идеале).

Говорят, может надежно защитить от жучков хранение крупы в полотняных мешочках, предварительно прокипяченных в насыщенном растворе поваренной соли.

В процессе хранения надо быть готовым и к некоторому ухудшению качества крупы: ослабеванию аромата и вкуса, и к снижению его пищевой ценности. Должно насторожить изменение цвета – это служит признаком несвежести и начала порчи.

Нельзя допускать к использованию даже малость прокисший или прогорклый продукт, которым он может становиться в результате заплесневения или других факторов. Все это необходимо учитывать при определении качества круп во время и после покупки.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Батат - что это?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 1315
Результаты опроса


Актуально
Выбор меда и определение качества
Субпродукты - Требования к качеству при покупке
Купить мясо конины: общие советы
Перец овощной
Покупка яблок: как правильно выбирать и хранить


Cвежие статьи
Как выбирать помидоры (томаты) и правильно хранить
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Как выбрать свеклу: показатели качества свеклы (буряка, бурака)
Замороженная рыба: определение качества и сроки хранения
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото