Советы как покупать капусту: правильный выбор и хранение
Кроме самой популярной белокочанной капусты в магазинах мы можем покупать: краснокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую, цветную, брокколи и кольраби.
У каждого вида капусты есть свои нюансы при выборе, но есть и общие признаки качества. Она должна быть плотной, весомой, со свежими листьями. Избегайте сухости, вялости и чрезмерной твердости. Важно, чтобы продавец уделял вниманию правильному хранению капусты перед тем, как продать..
Будьте осторожны: капуста относится к тем овощам, которые больше других подвержены накоплению нитратов. Даже арбузы не могут сравниться по уровню содержания нитратов.
Необходимо знать, что плоды, выращенные на чрезмерном использовании удобрений, имеют листья и кочерыжку толще, чем обычно. Нормально выращенная капуста должна быть тяжелей той, которая выращена на вредном количестве удобрений. Если есть сомнения в натуральности овоща, обязательно удаляйте кочерыжку и верхние листья, потому что нитраты скапливаются преимущественно там.
Виды капусты и нюансы при их выборе
Покупая белокочанную или краснокочанную капусту, прежде всего обратите внимание на кочан этого овоща. Он должен быть упругим, плотным, не треснувшим. Листья должны быть нежными, не толстыми, однородными со свежей зеленой (бордово-фиолетовой) окраской. Посмотрите внимательно, чтобы не было отслаивающихся листьев. Кочерыжка также не должна быть толстой.
При выборе брюссельской капусты обратите внимание на размер – чем меньше размер кочанчиков, тем вкусней. А большие плоды могут горчить.
Пекинская капуста должна иметь прежде всего свежие и упругие листья.
Цветная капуста отличается соцветиями. Размер соцветий не влияет на качество капусты. Обращать внимание надо на наличие пятен на соцветиях (признак порчи). Соцветия должны быть плотно прижаты друг к другу.
Брокколи является ближайшим родственником цветной капусты. Соцветия так же должны быть плотными. Привлекателен красивый зеленый цвет. Желтоватость соцветия является плохим признаком. Осмотрите стебельки – они должны быть крепкими, но не жесткими.
Капусту кольраби, чем-то похожую на репку, следует покупать плотную и увесистую: поменьше размером и побольше весом.
Квашеная капуста
Это получаемый путем квашения продукт не менее популярен, чем свежая капуста. Квашение благодаря образующимся полезным бактериям позволяет сохранить витамины. Самая полезная квашеная капуста – без соли, но в таком виде она хранится не так долго, как соленая.
В выборе квашеной капусты также очень важны вкусовые показатели – должна быть естественно кислой. Если сахарная – возможно использовался уксус вместо квашения. Цвет - не должен быть такой, как у свежей, т.к. в процессе брожения появляется светло-желтый оттенок. И еще совет – чем крупнее нарезано, тем лучше сохраняются в ней полезные вещества.
Если вы сами решили заквасить капусту, то желательно это сделать осенью, потому что поздние сорта лучше всего подходят для этой цели. Отдавайте предпочтение плоду с более твердым кочаном.
Гнилая капуста – главный признак неправильного хранения
Капуста хорошо сохраняется, если она не перезревшая, сухая и без земли. Храните ее в прохладном месте, лучше всего в погребе, но если такового не имеется, то на лоджии или в другом прохладном месте. Не храните в замкнутых контейнерах, где капуста может прогнить. Если используете ящик, застелите его полиэтиленовым пакетом и сделайте отверстия для вентиляции. Удобно расположить овощи на полках и желательно так, чтобы кочаны не касались друг друга.
Температура хранения не должна опускаться ниже нуля. Не забывайте время от времени удалять подпорченные листья.
Если вы купили капусту с корнем или с его частью, то перед хранением желательно его обрезать, чтобы не дать быстро усохнуть плоду. А вот небольшую кочерыжку следует оставить: можете подвесить кочан и таким образом хранить.
Капусту можно хорошо сохранить в песке. Для этого нужно положить кочаны в песок кочерыжками вниз. Песок должен быть немного влажным.
Холодильник – тоже подходящее место, но места там немного. Прежде чем положите кочан туда, заверните его большими листьями от этой же капусты – это улучшит условия хранения.
Кочанная капуста лучше всех сохраняется. Срок хранения может достигнуть до полгода. Другие виды хранятся хуже, но 2 недели – это гарантированный срок практически для любого вида капусты.
Хранить вместе разные виды капусты не рекомендуется, поскольку срок хранения у них разный – одни начнут портиться раньше других.
Квашеная капуста покрывается рассолом и хранится в прохладном месте. Совет хранить ее в деревянной либо стеклянной таре, но никак не в алюминиевой (это опасно для здоровья).
Вообще капуста квашеная - отличный продукты питания для зимнего периода. Покупайте обязательно ее в этот период времени, не забывая о правилах выбора и хранения.