Как выбрать лучшую морковь и правильно ее сохранить

При выборе моркови важную роль играет внешний вид – чем красивее, тем полезнее. За красивый оранжевый цвет отвечает полезное вещество каротин, которое также содержится в значительных количествах в тыквенных овощах.
Овощ не должен быть треснутым и деформированным. Идеальная морковка – прямая, твердая, гладкая и закругленная на конце. Свежесть можно определить по ямочке от ботвы, которая должна быть зеленой.
Морковка может продаваться мытой, на вид значительнее опрятнее. Потребитель должен знать, что качество этой морковки никак не лучше от немытой и быть внимательным при ее выборе, так как она хуже храниться и намного быстрее усыхает и портиться. Преимущество одно: продается без налипшей грязи.
Сильно утолщенная морковь чаще всего с жесткой сердцевиной и на вкус далеко не идеальна. Полезно будет знать, что, как правило, темно-оранжевая морковка с коротким хвостиком сочней, чем светло-оранжевая с длинным хвостиком.
Чтобы наверняка определить какая морковка лучше на базаре, нужно рассмотреть внутренность овоща, ведь нитраты накапливаются в центре. Сделайте надрез или посмотрите надломленный кусок, и убедитесь, что сердцевина не отличается сильно от остальной мякоти. Если отличается, то возможно этот корнеплод перекормили удобрениями и уже точно не является полезным для здоровья.
Правильное хранение морковки
При хранении моркови важно сохранить ее влагу, не дать усохнуть. Если вы купили ее с зелеными хвостиками, удалите их, иначе они быстро засохнут. И, вообще, хранить этот овощ крайне желательно при высокой влажности.
При длительном хранении морковь не следует мыть. Если вы купили мытую, вы должны ее сразу же использовать.
Оптимальная температура хранения морковки чуть выше нуля. Далее, чем больше температура, тем быстрее она будет прорастать и портиться.
В домашних условиях морковь можно хранить в холодных, прохладных местах (лоджии, коридоры). Хорошо и удобно хранить в ящиках. Запакуйте корнеплоды в полиэтиленовые мешки для дополнительного сохранения влаги, но сделав при этом несколько отверстий для отвода излишка углекислого газа.
Еще один способ сохранить: используйте влажный песок или глину. Песком можно засыпать каждый ряд хранимой моркови, а глиной облепить сам корнеплод, тем самым создав дополнительный защитный слой от порчи.