Инжир - как выбирать вкусный и полезный субтропический фрукт

Инжир – древнейший субтропический фрукт, имеющий различные названия: фига, смоква, смоковница (от названия самого дерева) и винная ягода. Задача покупателя найти свежий и дозревший плод – от этого зависит его вкус и польза.


Как правильно выбирать инжир при его покупке?

Покупаем только свежий и дозревший инжир

Плоды имеют грушевидную или шаровидную форму, тонкую кожицу от светло-желтого до фиолетового цвета, короткий черешок, мякоть очень нежную и сочную от бело-розового до красноватого оттенка с большим количеством семян. Вкус сладкий или даже бывает приторно-сладкий.

Фрукт инжир – скоропортящийся продукт. Чтобы довести его до потребителей в нормальном состоянии, его срывают с дерева, как правило, недозрелым, в расчете на то, что он дозреет к моменту поступления на прилавки супермаркетов. Можно ожидать, что к этому моменту он уже может и перезреть и даже испортиться. Когда мякоть перезревает, в ней начинаются процессы брожения - идет запах кислятины. Будьте очень внимательны, покупая этот субтропический фрукт.

Начиная осматривать свежий инжир при покупке, обязательно определите, не начал ли он бродить. Брожение является первым признаком порчи. Проверьте целостность инжира, наличие повреждений и плесени. При ощупывании кожица должна быть гладкой и чуть поддаваться нажатию. Чересчур мягкий плод – явный признак порчи. Переверните инжир – внизу через пупок должен немножко сочиться нектар. А сам пупок должен быть высушенным.

Совет не выбирать инжир большого размера. Как правило, плоды небольших размеров вкуснее. А вот большое количество семян – хороший показатель.


Хранение инжира

Его необходимо держать в холодильнике в отдельном закрытом контейнере подальше от других пахучих продуктов питания. Хорошо, если вы каждый плод уложите в контейнер завернутым в бумажную салфетку. Только таким образом возможна транспортировка свежих плодов.

Храните плоды инжира подальше от солнца, под воздействием которого он начинает бродить (отсюда одно из его названий - винная ягода).

Спелые плоды хранятся в холодильнике около трех дней. А, если необходимо дозреть, то используйте прохладное темное место.

Очень популярен инжир сушеный (сухофрукт). Для сушки наиболее подходящим считается плод диаметром 5 см с золотистой кожицей и светлой мякотью.

Заморозка также может использоваться в качестве способа длительного хранения.

Инжир можно употреблять не только в свежем виде. Из него приготавливаются множество вкусных вещей: варенье, повидло, пастилу и желе.


Интересно знать

Фрукт инжир настолько древний продукт питания, что многие историки утверждают, что на самом деле он был тем самым запретным плодом для Адама и Евы. А яблоко - просто намного красивее, соблазнительнее и поэтому больше подошло для ветхозаветного сказания.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Батат - что это?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 1328
Результаты опроса


Актуально
Овсяная крупа
Купить сгущенку: советы
Недостатки зеленого чая
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить
Как лучше купить и сохранить зеленый лук


Cвежие статьи
Как выбирать помидоры (томаты) и правильно хранить
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Как выбрать свеклу: показатели качества свеклы (буряка, бурака)
Замороженная рыба: определение качества и сроки хранения
Цитрусовые фрукты: как выбирать и хранить


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото