Свежий и спелый абрикос: как купить, выбрать и сохранить
Такой «золотой» фрукт как абрикос появляется на рынке в течение короткого периода летом в июле. Поэтому не забывайте покупать этот полезнейший и вкуснейший продукт питания именно в это время.

При выборе абрикос важно, чтобы они не были зелеными. Очень часто фрукты срывают с дерева раньше положенного срока, чтобы сохранить их как можно дольше. В результате на прилавках мы часто видим недоспелые плоды.
Как выбрать абрикосы спелыми и сладкими
Спелый абрикос имеет равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху должен быть сладким и ароматным. Не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. А главное - плод должен быть сочным. Кожица - тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.
Если все же вам попались недозрелые плоды, то вы можете их использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.
Абрикосы – одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Употребляйте косточки осторожно в небольших количествах.
Как хранить абрикосы правильно
Не допускайте повреждения абрикос при их транспортировке. Во время хранения также важно сохранить их целостность. Не кладите плоды навалом.
Хранить абрикосы в обычных домашних условиях долго не планируйте – продержатся пару дней от силы. Нужен холод - используйте холодильник.
К сожалению абрикосы не могут сохранятся также хорошо, как многие другие фрукты. При идеальном состоянии плодов и при идеальных условиях хранения (температура около нуля градусов Цельсия) можно их продержать до 1 месяца. А, для сравнения, длительность хранения груш или яблок позволяет их продержать в хорошем состоянии аж до следующей весны.
Единственное спасение уберечь абрикосы и сохранить их надолго - это консервирование или сушка. В результате сушки могут получиться очень полезные сухофрукты: курага, кайса и урюк (в зависимости от технологии).