Свежий и спелый абрикос: как купить, выбрать и сохранить

Начало Фрукты ► Абрикос

Такой «золотой» фрукт как абрикос появляется на рынке в течение короткого периода летом в июле. Поэтому не забывайте покупать этот полезнейший и вкуснейший продукт питания именно в это время.

Абрикос - как правильно покупать и выбирать

При выборе абрикос важно, чтобы они не были зелеными. Очень часто фрукты срывают с дерева раньше положенного срока, чтобы сохранить их как можно дольше. В результате на прилавках мы часто видим недоспелые плоды.

Как выбрать абрикосы спелыми и сладкими

Спелый абрикос имеет равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху должен быть сладким и ароматным. Не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. А главное - плод должен быть сочным. Кожица - тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.

Если все же вам попались недозрелые плоды, то вы можете их использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.

Абрикосы – одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Употребляйте косточки осторожно в небольших количествах.


Как хранить абрикосы правильно

Не допускайте повреждения абрикос при их транспортировке. Во время хранения также важно сохранить их целостность. Не кладите плоды навалом.

Хранить абрикосы в обычных домашних условиях долго не планируйте – продержатся пару дней от силы. Нужен холод - используйте холодильник.

К сожалению абрикосы не могут сохранятся также хорошо, как многие другие фрукты. При идеальном состоянии плодов и при идеальных условиях хранения (температура около нуля градусов Цельсия) можно их продержать до 1 месяца. А, для сравнения, длительность хранения груш или яблок позволяет их продержать в хорошем состоянии аж до следующей весны.

Единственное спасение уберечь абрикосы и сохранить их надолго - это консервирование или сушка. В результате сушки могут получиться очень полезные сухофрукты: курага, кайса и урюк (в зависимости от технологии).

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Показатели качества молока: оценка, проверка и сроки хранения

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 778
Результаты опроса


Актуально
Качество икры: как правильно выбрать
Продукты питания - не на голодный желудок
Самый дорогой продукт питания в мире
Замороженная рыба: определение качества и сроки хранения
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить


Cвежие статьи
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Хранение продуктов питания. Способы как правильно хранить пищевые продукты. Таблица: условия и сроки хранения
Как выбрать муку: оценка качества и правильное хранение
Продукты питания, ускоряющие метаболизм
Как выбрать хорошее вино в магазине и правильно хранить. Определение качества вина в домашних условиях.


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото


Яндекс.Метрика