Как купить спелый манго и правильно его сохранить

Манго – один из самых старых одомашненных субтропических фруктов. Его внешность несколько напоминает персик, хотя родственных связей у них нет (ближайшие родичи - фисташки и кешью). Плоды могут иметь различную окраску (зеленую, желтую, красную и др.), форму и вес. Какой именно сорт лучше купить – решать вам: на вкус и цвет товарищей нет. Много положительных отзывов о плодах желтого и зеленого цветов. Естественно, они должны быть спелыми и правильно сохраненными.

Манго - как правильно покупать, выбирать субтропический фрукт

Купить в супермаркетах спелый манго, вызревшего в естественной среде (на дереве), практически невозможно. Продаются они либо незрелыми, либо дозревшими искусственным путем. Определять степень зрелости по цвету – неправильно. Задача покупателя выбрать плоды с хорошими показателями зрелости. Затем, что немаловажно, уметь правильно хранить манго при необходимых условиях (об этом чуть ниже).

Один из главных показателей качества манго – плотность наружного слоя плода. Если он мягкий, то залежался, а если твердый – недозрелый: наверняка его сняли с дерева раньше положенного срока. Фрукт должен иметь блестящую и гладкую кожуру и чуть-чуть поддаваться нажатию, быть упругим.

Морщинистая кожица может означать, что манго сняли с дерева раньше предельного срока – может не дозреть самостоятельно. Также плод не должен показаться легким, т.к. в таком случае он, вероятно, окажется увядшим.

При достижении зрелости манго становится сладким и ароматным. Спелый фрукт имеет выразительный приятный аромат. А, если во вкусе почувствуется какая-то кислинка, значит процесс порчи плода уже начался.

Многие употребляют зеленые, незрелые плоды манго в лечебных целях. Здесь особенно надо соблюдать умеренность, т.к. они могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Кожура и косточка при употреблении удаляются.

Дозреть манго при комнатной температуре может примерно за неделю. В холодильнике процесс дозревания останавливается.


Оптимальное хранение манго

Манго – относительно хорошо хранимый продукт питания. Чем плотней, тем дольше он сможет сохраниться. Оптимальная температура хранения для недозрелых плодов – 13 градусов Цельсия, для зрелых – 10. Срок хранения может достичь одного месяца в зависимости от степени зрелости.


Оцените статью сайта и поделитесь с друзьями
Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Батат - что это?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 1315
Результаты опроса


Актуально
Определение качества круп
Как выбрать хорошее сливочное масло
Оценка качества и спелости бананов
Свежая рыба: как определить свежесть при покупке, правильное хранение
Кефир и кисломолочные напитки: покупка и хранение


Cвежие статьи
Как выбирать помидоры (томаты) и правильно хранить
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Как выбрать свеклу: показатели качества свеклы (буряка, бурака)
Замороженная рыба: определение качества и сроки хранения
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото