Как купить свежую и спелую клюкву

Чтобы купить клюкву свежую и спелую, необходимо прежде всего обратить внимание на ее внешний вид. Блестящий насыщенно-красный цвет – главный показатель спелости. Если ягода бледноватая или темно-коричневая, то она наверняка уже подпорчена.
Выбирайте клюкву только округлой формы и немного пухлой. Пощупайте внимательно – должна чувствоваться некоторая плотность и упругость. Мягкость, вялость или сморщивание будет признаком порчи. Если же ягода будет чуть влажной – не страшно, главное, чтобы не было течи. А вот засохших ягод надо сторониться.
В отличие от смородины, клюкву лучше покупать без плодоножек, веточек и листьев. И обязательно пробуйте на вкус – чем вкусней, тем она качественней.
Клюква - хорошо сохраняемый продукт питания
Эта ягода может сохраниться в свежем виде до следующего сезона созревания. В холодильнике - до 2 месяцев в зависимости от ее состояния. Герметичная упаковка улучшит условия хранения.
Можно обойтись и без холодильника: в холодных, темных помещениях (погреба, лоджии и т.д.) при температуре не выше 15 градусов Цельсия клюкву легко сохранить в течение 10 дней.
При заморозке срок хранения клюквы может составить 1 год. Отличный продукт для того, чтобы заморозить на зиму.
Интересные факты
Цветущая клюква напоминает птицу журавль, поэтому ее название на английском языке - cranberry (crane – журавль, berry – ягода). А русское название, скорее всего, происходит от слов «клевать», «клюва» и тому подобное.