Проверка качества и свежести изделий выпечки

Начало ► Выпечка

Оценка качества и свежести изделий

Пару столетий назад каждый деревенский дом по утрам пах свежевыпеченным хлебом. Хозяйки вставали засветло, чтобы замесить кислое тесто и выпечь в печи ароматный колобок и сдобные булочки. Закваски для правильной выпечки передавались из поколения в поколение, как семейная реликвия и береглись как зеница ока.

В наше время хлеб в домашних условиях пекут разве что только обладательницы хлебопечек. А остальное большинство хозяек покупает хлеб и хлебобулочные изделия в магазине. Не говоря о других видах выпечки: баранках, сухарях, сдобе. И сегодня встает главный вопрос: как определить качество и свежесть изделий выпечки? Попробуем разобраться.

Свежая выпечка всегда ароматна и привлекательна, но не забываем при этом проверять качество изделия, от которого зависят как вкусовые показатели, так и польза для здоровья.


Проверка качества выпечки

Какие бывают виды выпечки

Качество изделий выпечки зависит от многого: сырья, технологии, упаковки, рецептуры, производителя. Доказано, что длительная технология приготовления, которую возможно применить только на заводах, обеспечивает изделиям из муки лучшее качество, чем при приготовлении ускоренным способом в мини-пекарнях. Да и свежесть у продуктов по традиционной технологии сохраняется дольше.

На что следует обратить внимание при выборе изделий выпечки? Самое главное - органолептика, то есть внешний вид, запах, вкус, цвет.

1. Внешний вид изделий выпечки должен соответствовать его традиционной форме. Она не должна быть слишком расплывчатой, а также не может иметь искривлений, выплывов - это явный брак. Если в упаковке много ломаных и мятых изделий (сухари, пряники, сушки, баранки, печенье), то такие изделия тоже брать не стоит - скорее всего, они пересушены или неправильно транспортировались.

2. Обратите внимание на цвет изделий выпечки: он должен быть ровным, без видимых переходов и контрастных участков.

Как определить качество изделий

3. Поверхность хлебных изделий должна быть ровной, с глянцевой корочкой (хлеб, сушки, баранки, булочки). Также желательно отсутствие трещин на поверхности (объясняют, что могут появиться, если изделия были быстро охлаждены сразу после выпечки). Недопустимо наличие на поверхности выпеченных изделий пузырей, трещин и подрывов, следов муки - это говорит о нарушении технологического процесса при их приготовлении.

4. Проверка качества и свежести изделий выпечки не может быть полноценной без пробы на вкус и запах. Если в магазине есть возможность попробовать какое-либо изделие, лучше это сделать и оценить вкус и аромат - они должны соответствовать его виду, не иметь посторонних примесей и прогорклости.

5. И еще хорошо бы заглянуть внутрь изделий. Корка не должна быть слишком толстой и твердой. Мякиш хлебных и сдобных изделий должен быть равномерным и среднепористым, без дыр и отдельных крупных пор. У всех видов мучных изделий недопустимы отслоения корки от мякиша, наличие уплотнений и следов непромеса.

6. Мякиш хлеба должен быть упругим, восстанавливать форму после нажатия, нелипким на ощупь.

7. Если изделия имеют посторонние вкрапления, не предусмотренные рецептурой, цветные пятна и не характерный запах, то они, скорее всего, заражены плесенью или болезнью мучных изделий. А это является угрозой здоровью и даже жизни человеку! Покупать такие продукты опасно.


Как проверить свежесть изделий выпечки?

Свежесть изделий выпечки

Многие из нас еще помнят советские магазины со стоящими в них контейнерами хлеба, который можно было проверить на свежесть с помощью специальной железной вилки, ткнув ею в батон, а сушки продавались вразвес, и их просто нанизывали на жгут вместо того, чтобы упаковать.

Сегодня основная масса хлебных изделий продается в упакованном виде. Это правильно с точки зрения безопасности (ведь при транспортировке изделий они могут загрязняться) и сохранения свежести. Срок хранения изделий выпечки в упаковке увеличивается в 3 раза. Поэтому при покупке изделий выпечки следует отдавать предпочтение упакованным на заводе-производителе продуктам.

Принцип определения степени свежести хлеба, мучных сдобных изделий не изменился. Достаточно легко надавить на их поверхность: если форма быстро восстанавливается, а продукты мягкие на ощупь, то они свежие. Такие продукты как сухари, сушки, печенье не должны легко ломаться. Кондитерские изделия (торты, пирожные) не должны иметь на поверхности капелек влаги.

Самое главное, на что нужно обратить внимание при проверке свежести изделий выпечки - это срок изготовления, годности и условий хранения.

Дата изготовления должна стоять на заводской упаковке, быть не переклеенной сверху стикером с другой датой. Наибольшее доверие вызывает пропечатанная или выбитая дата прямо на упаковке.

При покупке изделий выпечки стоит обратить внимание на условия их хранения непосредственно в магазине, при нарушении которых они быстрее теряют качество и свежесть.

Это основные правила выбора наилучших качественных мучных изделий. Если вы будете руководствоваться ими при покупке, то на вашем столе всегда будет вкусная и свежая выпечка.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Показатели качества молока: оценка, проверка и сроки хранения

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 750
Результаты опроса


Актуально
Крупа пшеничная: виды, польза и проверка качества
Цитрусовые фрукты
Как выбрать спелый грейпфрут
Продукты питания - не на голодный желудок
Как выбрать имбирь в магазине и правильно хранить в домашних условиях


Cвежие статьи
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Хранение продуктов питания. Способы как правильно хранить пищевые продукты. Таблица: условия и сроки хранения
Как выбрать муку: оценка качества и правильное хранение
Продукты питания, ускоряющие метаболизм
Качество икры


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото


Яндекс.Метрика