Как купить натуральные бобы сои

Соя – это бобы, богатая белком растительная пища. Издревле приготовление соевых бобов было весьма сложным и продолжительным. Традиционная закваска, ферментирование, продолжительная варка позволяли нейтрализовать имеющиеся в ней токсины. Следует знать, что и в современных условиях соевые бобы только после правильной специальной обработки превращаются в пищу.

Сейчас покупатели больше обеспокоены, возможно ли купить сою без ГМО и как такой продукт может повлиять на здоровье.

Бобы сои - покупаем и выбираем

В наших краях соя не является такой популярной, как некоторые другие бобовые овощи - горох и фасоль. Это продукт питания один из самых противоречивых. С одной стороны, он имеет массу полезных питательных веществ (например, содержание белка 30-50 %), низкое содержание вредных жиров, а с другой, как показывают многие исследования, имеет свойство при неправильном приготовлении и употреблении негативно влиять на организм человека, в частности, на пищеварительную систему и мозг. Так что многое зависит от способа переработки, приготовления и от количества, которое человек употребляет.

Нужно признать тот факт, что без сои современное человечество уже не в состоянии обходиться. Мир «нашпигован» соей. На Запале уже раздаются голоса ученых, призывающих исключить сою из рациона питания человека. А у нас предпринимаются агрессивные меры, чтобы максимально внедрить соевые продукты в наше питание.

Так как мнения специалистов о влиянии сои на здоровье человека диаметрально противоположны, пока окончательно не будут выяснены все обстоятельства, соей рекомендуем не увлекаться, а тем более не злоупотреблять. Некоторые ученые считают недопустимым включение соевых производных в детское питание. Также нельзя смиряться с ростом использования генно-модифицированной продукции (ГМО), которая, судя по многочисленным исследованиям, может навредить здоровью.


Где и как используется соя?

Соя и соевые продукты, как недорогой заменитель мяса и молочных продуктов, используются в восточноазиатской (особенно широко в японской и китайской) кухне, а также и в вегетарианской кухне.

Бобы сои чисто в свежем виде никогда не применяются в кулинарии. Они перерабатываются различными способами, а затем только используются.

Из сои производится множество продуктов питания. Из семян производят муку, масло, крупы, соевое молоко, суррогат кофе. Из зеленых бобов - консервы, разнообразные блюда. В результате дальнейшей переработки промышленным способом производятся другие готовые продукты и полуфабрикаты: окара, соевый сыр, тофу, соевое мясо, соевый соус и др.

Как видим, соя широко используется как заменитель натуральных продуктов. Ну а нам всем, очевидно, следует придерживаться главного правила здорового питания – как можно более употреблять натуральную необработанную пищу. От употребления сои периодического, время от времени, вреда, надо полагать, не будет.


Советы как правильно купить сою

При покупке сои постарайтесь узнать о ней как можно больше. Главный вопрос – натуральная она или трансгенная. А узнать это можно, к сожалению, только по результатам лабораторного анализа – поэтому требуйте документальное подтверждение. На этикетке товара обязательно должна быть отражена информация об использовании ГМО-сои.

Большинство стран запрещают у себя выращивание ГМО-сои, но одновременно разрешают ее импорт, возможно, не без влияния крупнейших производителей ее – США и Китая. Таким образом, косвенными признаками присутствия ГМО может быть более низкая цена, страна-производитель. Более обширную информацию можно получить в статье о ГМО.

Выбирая сою, убедитесь в сухости продукции. Не должно быть посторонних, затхлых запахов. Осмотрите бобы на наличие аномальных размеров и цветов. Имейте ввиду, что темная соя относится к кормовым сортам.

Место для хранения сои и продуктов из нее должно быть обязательно сухим и чистым, без посторонних запахов. Также проверьте место хранения на наличие вредителей.


Интересные факты

Само название «Соя» исходит от именования в Японии соевого соуса “Shoyu”- «сьо ю».

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Какой рис лучше?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 856
Результаты опроса


Актуально
Как выбрать спелую и сладкую дыню
Спелая слива: как выбрать
Как правильно выбирать свежие огурцы
Как выбрать вкусный спелый арбуз для здоровья.Правильное хранение арбуза
Выбрать молодой початок кукурузы, хранение


Cвежие статьи
Новая корейская водка без похмельного синдрома
Спелый персик: как выбирать и хранить
Хранение вишни, как выбирать и определять качество и свежесть
Правильный выбор клубники: красивой, вкусной и не вредной
Блюда карпатской кухни: шпондер, банош, бограч


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото