Как купить натуральные бобы сои

Соя – это бобы, богатая белком растительная пища. Издревле приготовление соевых бобов было весьма сложным и продолжительным. Традиционная закваска, ферментирование, продолжительная варка позволяли нейтрализовать имеющиеся в ней токсины. Следует знать, что и в современных условиях соевые бобы только после правильной специальной обработки превращаются в пищу.

Сейчас покупатели больше обеспокоены, возможно ли купить сою без ГМО и как такой продукт может повлиять на здоровье.

Бобы сои - покупаем и выбираем

В наших краях соя не является такой популярной, как некоторые другие бобовые овощи - горох и фасоль. Это продукт питания один из самых противоречивых. С одной стороны, он имеет массу полезных питательных веществ (например, содержание белка 30-50 %), низкое содержание вредных жиров, а с другой, как показывают многие исследования, имеет свойство при неправильном приготовлении и употреблении негативно влиять на организм человека, в частности, на пищеварительную систему и мозг. Так что многое зависит от способа переработки, приготовления и от количества, которое человек употребляет.

Нужно признать тот факт, что без сои современное человечество уже не в состоянии обходиться. Мир «нашпигован» соей. На Запале уже раздаются голоса ученых, призывающих исключить сою из рациона питания человека. А у нас предпринимаются агрессивные меры, чтобы максимально внедрить соевые продукты в наше питание.

Так как мнения специалистов о влиянии сои на здоровье человека диаметрально противоположны, пока окончательно не будут выяснены все обстоятельства, соей рекомендуем не увлекаться, а тем более не злоупотреблять. Некоторые ученые считают недопустимым включение соевых производных в детское питание. Также нельзя смиряться с ростом использования генно-модифицированной продукции (ГМО), которая, судя по многочисленным исследованиям, может навредить здоровью.


Где и как используется соя?

Соя и соевые продукты, как недорогой заменитель мяса и молочных продуктов, используются в восточноазиатской (особенно широко в японской и китайской) кухне, а также и в вегетарианской кухне.

Бобы сои чисто в свежем виде никогда не применяются в кулинарии. Они перерабатываются различными способами, а затем только используются.

Из сои производится множество продуктов питания. Из семян производят муку, масло, крупы, соевое молоко, суррогат кофе. Из зеленых бобов - консервы, разнообразные блюда. В результате дальнейшей переработки промышленным способом производятся другие готовые продукты и полуфабрикаты: окара, соевый сыр, тофу, соевое мясо, соевый соус и др.

Как видим, соя широко используется как заменитель натуральных продуктов. Ну а нам всем, очевидно, следует придерживаться главного правила здорового питания – как можно более употреблять натуральную необработанную пищу. От употребления сои периодического, время от времени, вреда, надо полагать, не будет.


Советы как правильно купить сою

При покупке сои постарайтесь узнать о ней как можно больше. Главный вопрос – натуральная она или трансгенная. А узнать это можно, к сожалению, только по результатам лабораторного анализа – поэтому требуйте документальное подтверждение. На этикетке товара обязательно должна быть отражена информация об использовании ГМО-сои.

Большинство стран запрещают у себя выращивание ГМО-сои, но одновременно разрешают ее импорт, возможно, не без влияния крупнейших производителей ее – США и Китая. Таким образом, косвенными признаками присутствия ГМО может быть более низкая цена, страна-производитель. Более обширную информацию можно получить в статье о ГМО.

Выбирая сою, убедитесь в сухости продукции. Не должно быть посторонних, затхлых запахов. Осмотрите бобы на наличие аномальных размеров и цветов. Имейте ввиду, что темная соя относится к кормовым сортам.

Место для хранения сои и продуктов из нее должно быть обязательно сухим и чистым, без посторонних запахов. Также проверьте место хранения на наличие вредителей.


Интересные факты

Само название «Соя» исходит от именования в Японии соевого соуса “Shoyu”- «сьо ю».

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Показатели качества молока: оценка, проверка и сроки хранения

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 810
Результаты опроса


Актуально
Недостатки зеленого чая
Виды куркумы и их свойства. Как выбирать и хранить куркуму, применение в кулинарии.
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить
Качество дрожжей: какие лучше
Купить сгущенку: советы


Cвежие статьи
Правильный выбор клубники: красивой, вкусной и не вредной
Блюда карпатской кухни: шпондер, банош, бограч
Выбор вкусного редиса, как хранить редиску
Качество икры: как правильно выбрать
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото


Яндекс.Метрика