Правильный выбор и хранение брынзы и других видов рассольных сыров

Начало Молпродукты ► Брынза

Покупая любой вид рассольных сыров, начните с изучения внешнего вида. Рассмотрим на примере брынзы, как правильно выбирать и хранить. Методика определения качества других видов рассольных сыров очень схожа.

Выбор и хранение брынзы - рассольного сыра

Качественная брынза – ломкая и мягкая, но не крошливая и не липкая. Если она прилипает к ножу, значит уже стоит усомниться в ней. Цвет качественной брынзы – белоснежный. Допустимо наличие небольших глазков. Потеря формы, пятна, значительные трещины, рыхлость, сильная размягченность, подсохшая корочка – это все негативные признаки, свидетельствующие о недоброкачественности продукта.

Как и любой сыр, брынза не будет считаться натуральной, если в ее состав входит растительный жир. Когда выбираете на вкус, главное - исключите горьковатость, затхлость и салистость.

Брынза – это лишь одна из разновидностей рассольных сыров. Например, сулугуни – продукт питания во многом похожий на брынзу, но отличающийся более сложной технологией изготовления. Есть и другие виды: фета (из овечьего молока), чечил (волокнистой структуры), чанах, адыгейский сыр, моцарелла и другие.

Сулугуни изготавливают в разнообразном виде: плетеным в косичку либо в виде тоненьких нитей. Может иметь слабый кремовый оттенок. В остальном сулугуни выбирается по такому же принципу, что и другие рассольные сыры.

Полезный совет при употреблении брынзы: излишнюю соль, которая помогает брынзе хорошо сохраняться, можно убрать, вымочив ее в воде.


Хранение брынзы

Хранить ее нужно в рассоле в стеклянной либо пластмассовой таре. При отсутствии рассола ее следуют обвернуть пленкой или, что еще лучше, фольгой. Насколько долго сможет сохраниться - зависит от количества соли как в самой брынзе, так и в рассоле, в котором она хранится. При большой концентрации соли срок хранения может достичь 8 месяцев.

Срок хранения, если упаковка вскрыта – около пяти дней. Для дополнительного улучшения условий емкость, где хранится продукт, можно обмотать намоченной тканью.

Иногда дополнительно подвергают свежий сыр температурной обработке. В результате получается, например, копченый сулугуни, который приобретает не только изысканный вкус, но, кроме того, еще и увеличивается срок хранения – до года.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Показатели качества молока: оценка, проверка и сроки хранения

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 833
Результаты опроса


Актуально
Хранение вишни, как выбирать и определять качество и свежесть
Качество икры: как правильно выбрать
Как выбирать черешню - отличить сладкую и свежую ягоду
Хранение укропа, выбор свежей зелени
Какие сорта гороха выбирать: сахарные и лущильные. Проверка качества зеленого горошка.


Cвежие статьи
Правильный выбор клубники: красивой, вкусной и не вредной
Блюда карпатской кухни: шпондер, банош, бограч
Выбор вкусного редиса, как хранить редиску
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Хранение продуктов питания. Способы как правильно хранить пищевые продукты. Таблица: условия и сроки хранения


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото