Бобовые овощи, оценка их качества и хранение семян

Начало Овощи ► Бобовые

Выбирать качественные бобовые овощи не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо, прежде всего, сосредоточить свое внимание на внешнем осмотре.

Выбор и хранение бобовых овощей

Начнем с того, что бобовые продукты – это семена бобовых растений. Они могут продаваться зелеными в стручках либо уже готовыми семенами (высушенными).

Главное в семенах - их размер и однородность. Размер и цвет должны быть одинаковыми. Проверьте целостность, поврежденные должны быть выбракованы.

Поверхность качественных семян – гладкая с яркой окраской. Не должно быть никаких лишних пятен. Имейте в виду также, что они сильно подвержены заражению различными вредителями.

Если выбирайте зеленые бобовые в стручках, то можете проверить их следующим образом: попытайтесь их согнуть - они должны открыться или трескаться. Если будут гнуться и не раскрываться – признак несвежести.

Совет выбирать стручки меньших размеров – они вкусней, слаще и, кроме того, быстрей готовятся. Смотрите также, чтобы они не были грубыми и волокнистыми.

Самые популярные бобовые овощи – это горох, фасоль, чечевица, соя, нут. Интересно, что арахис тоже из семейства бобовых, но мы его привыкли считать орехом.


Какие условия хранения бобовых овощей?

Всегда проверяйте условия хранения – от этого во многом зависит качество продукта. Овощи обязательно должны находиться в сухости.

После покупки готовых семян (высушенных бобов) лучше сразу решить, что с ними делать дальше – сразу использовать по назначению либо сохранить. Если решили сохранить, то отличным местом хранения для сухих бобов будет плотно закрывающаяся банка в прохладном сухом темном месте. Контролируйте влажность и обязательно проследите, чтобы плоды оставались сухими. Так вы сможете их гарантированно сохранить до полугода с сохранением всех полезных веществ.

Если покупаете зеленые бобовые (в стручках), то они смогут продержатся максимум 2 недели, если их положить немытыми в холодильник в проветриваемую тару (кульки с дырочками, например).

Для более длительного хранения бобовых в морозильнике (до 1 года) желательно их вначале помыть, кратковременно пропарить или бланшировать до 3 минут, чтобы они немного обмякли и избавились от микроорганизмов, обязательно высушить и разместить в емкости. При длительном бланшировании семена могут сморщиться или полопаться.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Батат - что это?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 1328
Результаты опроса


Актуально
Оценка качества творога, какой он должен быть, срок годности
Какое подсолнечное масло лучше покупать, в чем польза и как выбирать
Продукты питания - не на голодный желудок
Как выбрать и хранить киви
Недостатки зеленого чая


Cвежие статьи
Как выбирать помидоры (томаты) и правильно хранить
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Как выбрать свеклу: показатели качества свеклы (буряка, бурака)
Замороженная рыба: определение качества и сроки хранения
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото