Как определить качество икры при выборе в магазине

Начало Рыба ► Икра

Как правильно оценить качество икры

Покупка дорогой икры для многих – это часть подготовки к праздничному застолью. В предпраздничной суете люди думают больше о предстоящих приятных событиях, а когда хорошее настроение, то и думать не хочется о каком-то там надувательстве, обмане, о недобросовестном продавце или производителе.

На самом деле, если вы действительно не хотите испортить праздник, то вам придется проявить при выборе икры долю скептицизма. Обманывают часто и разными способами. Нижеперечисленные советы помогут покупателю отличить качественный икорный продукт от сомнительного.


Как выглядит качественная икра (общие признаки)

Внешний вид качественной красной икры

Качественная хорошая икра должна иметь однородный цвет, быть не пересоленной. Икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки. Должна приятно пахнуть без лишних запахов. Исключите обязательно кислый запах.

Далее перечислены способы обмана, с которыми покупатель может встретиться.



Испорченная или просроченная икра

Несмотря на то, что икорный продукт засоленный и часто содержит консерванты, он все же подвержен порче. Икра может бродить, быть с плесенью, иметь кишечную палочку. Обязательно понюхайте.

Легче всего портится икра, которая продается на развес. К тому же такой продукт чаще всего расфасован в подпольных цехах, где контроль за качеством практически отсутствует. Также продавцы могут с ней делать что угодно. Единственный плюс в этом случае, так это то, что вы можете ее осмотреть, понюхать, возможно, даже попробовать и ощупать, чего не сделаете с баночной продукцией.

Хранение в стеклянной банке - хороший вариант для тестирования по месту

Очень часто продавцы ставят перед собой задачу «освежить» просроченную икру. Для этого используют марганцовку, растительные масла, аскорбиновую кислоту, минеральную воду. Покупателю необходимо взять несколько икринок и прощупать их пальцами. Если использовалось масло, то вы прочувствуйте, как они будут скользить и увидите свойственный маслу блеск.

При выборе икры в банках необходимо найти дату изготовления. Выбитые цифры должны быть выпуклыми (заводская банка), а не вдавленными, что должно вызвать подозрение. Этикетка должна быть аккуратно приклеена. Сама банка (или крышка на стеклянной банке) не должна быть вздутой. Чаще всего именно икру с просроченным сроком годности и отправляют для скорейшей реализации на развес.

Надежней всего покупать продукт в стеклянных банках, в которых можно увидеть икринки и визуально определить качество икры. Кроме того стеклянная тара – химически нейтральна и в ней не происходит процесс окисления, отличный вариант для хранения.


Избыток жидкости (недовес продукта)

Если в банке с икрой излишний объем жидкости тузлука (это рассол), то это, естественно, сказывается на фактическом количестве самой икры. Банку следует потрясти. Бултыхающий звук будет означать, что там лишняя жидкость или пустота. Отказывайтесь от покупки сильно жидкой икры. А если эта жидкость еще и начала пениться – явный сигнал о начале порчи.

Увеличивать вес могут также при помощи химикатов - полифосфатов (их же используют и для увеличения веса мороженой рыбы). В этом случае икра будет выглядеть сильно вздутой и немного тусклой.


Смешивание и фальсификация видов икры

Недобросовестные продавцы, а иногда и производители, могут выдавать один вид икры за другой, более ценный и могут вообще смешивать ее с искусственной икрой.

Для того чтобы определить, соответствует ли продукт заявленному на этикетке, не подсовывают ли вам его более низкого качества или более дешевый, необходимо знать внешние характеристики икры каждого вида. Обычный покупатель не будет держать всю эту информацию в голове. Но если выбираете конкретный вид, то можете вооружиться хотя бы следующим.

В наименовании икорного продукта (на этикетке) должны быть отражены порода рыбы, из которой берется икра-сырец, и способ обработки сырца.

В зависимости от способов обработки икры-сырца получают продукты – икру зернистую, паюсную, ястычную, пробойную и др.

Таблица - Виды рыбьей икры

Виды рыбьей икры Породы рыб По способу обработки сырца
Черная Осетровые: осетр, белуга, севрюга, стерлядь, калуга, шип Зернистая, паюсная, ястычная
Красная Лососевые: кета, горбуша, чавыч, кижуч, нерка Зернистая
Розовая Сиг, ряпушка, минтай Зернистая
Желтая Щука, судак, вобла, тарань, кефаль, лобан, лещ, а также тресковые, сельдевые, океанические и др. Ястычная, пробойная (для щуки)


Признаки качества черной и красной икры

Определение качества черной икры

Черная икра имеет цвет от светло-серого до черного. Чем светлее, а значит зрелее, тем вкуснее. Самая светлая и крупная – белужья зернистая икра. Затем идут по степени ценности зернистая икра осетровая, севрюжья, стерляжья. Чем крупнее зерно, тем ценнее черная икра. Паюсная икра хоть и считается более дешевой, чем зернистая черная икра, но она самая вкусная и к тому же при хранении самая стойкая. Следует обратить внимание на запах: у икры осетровых рыб может появиться илистый запах и вкус - это расценивается как дефект.

Чтобы определить качество красной икры, необходимо узнать вид рыбы. Наилучшим вариантом будет - горбуша или кета. Икринки лососевых рыб более крупные, чем у осетровых, но в отличие от черной в красной зернистой больше ценится мелкое зерно. В красной икре при нарушениях технологии изготовления, при прогоркании жира может появиться горечь. Дефектом также будет считаться отстой икорной жидкости и лопнувшие слабые зерна икринок.


Искусственная икра

Изготавливается, как правило, из желатина или водорослей) отличается сильной упругостью и, если присмотреться, у нее отсутствует ядро - она однотонная. Можете провести тест – искусственные икринки в кипящей воде растворятся.


Икра с вредными и опасными консервантами

Резкий горький вкус может говорить о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не потреблять. Пищевая добавка Е-239 – опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. При использовании консервантов Е-200, Е-211 продукт считается более безопасным. Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%. А если в икре содержатся вкусовые добавки и красители, то к такому продукту нужно отнестись с двойной опаской, т.к. эти добавки в основном используются для того, чтобы скрыть все недостатки.


Икра из замороженного сырья

Часто используют не свежее сырье, а замороженное. Необходимо посмотреть на дату изготовления. Если она совпадает с периодом нереста данной породы рыбы (июль-сентябрь), то она наверняка изготовлена из свежего сырья.


Что такое ястык и его влияние на качество?

Ястык - это тонкая прочная пленка, в которой находится икра рыб. Так вот, на вид и качество икры существенно влияет, каким способом солилась икра – в ястыках или освобожденной от ястыков. Непременное условие получения икры высшего качества – это тщательное освобождение икры от ястыков до засолки.

Икру, которую засаливают в ястыках, не вспарывая их, и так же, в ястыках, прямо в рассоле поступает в продажу, называют ястычной. Она считается невысокого качества, ее солят в насыщенном тузлуке и она получается несколько круто засоленной. Очень часто ястычная икра несозревшая, со слабым зерном, от бракованных или же не первой свежести рыб.


Правильное хранение

Правильное хранение икры

Икра – быстропортящийся продукт питания. Но при хранении нельзя допускать ее замораживания. Соленость позволяет хранить ее при небольшой отрицательной температуре - она не подмораживается. Идеальные условия хранения – в районе от минус 2 до минус 6 градусов Цельсия. При более низкой температуре икринки могут повредиться.

После открытия банки икру можно хранить не более недели. На срок хранения влияет содержание воды. И имейте в виду, что в икре очень хорошо размножаются бактерии, поэтому используйте только тщательно подготовленную посуду.

Чтобы уменьшить высыхание икры, держите ее всегда в закрытой емкости. Также можно налить тонкий слой растительного масла для дополнительного усиления защиты, но делать это или нет – решать вам.

Заморозка икры применяется для икры-сырца частиковых и некоторых других видов рыб (кроме осетровых, лососевых). Паюсную и мороженую икру для продолжительного хранения (2-12 месяцев) необходимо хранить при температуре от -18 до -20 градусов Цельсия.

Срок годности икры в вакуумных банках с использованием консервантов – примерно год.

Икру фасуют в бочки или жестяные банки. В баночках икру еще дополнительно подвергают пастеризации. Баночная икра обычно менее соленая (до 5 %), чем бочоночная (до 10 %).


Интересные факты

Рыбья икра - как добывается

Разница в цене различных видов икры объясняется не отличием их питательных и вкусовых свойств (они примерно одинаковы), а прежде всего сложностью их добычи. Например, черная икра дороже красной только из-за того, что ее в природе меньше. Осетровые труднее добываются, и икру они могут давать только с 10 лет. А золотистая царская икра (имеет янтарный цвет) добывается из осетровых старше 60 лет.

Ну и в заключение статистика, которая должна нас настораживать. 80% икры – нелегального или сомнительного производства. Поэтому постарайтесь воспользоваться вышесказанными советами и выбрать действительно качественный продукт.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Какой рис лучше?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 856
Результаты опроса


Актуально
Как выбрать вкусный спелый арбуз для здоровья.Правильное хранение арбуза
Выбор меда и определение качества
Как выбирать помидоры (томаты) и правильно хранить
Как правильно выбирать свежие огурцы
Молодой кабачок: выбрать и сохранить


Cвежие статьи
Новая корейская водка без похмельного синдрома
Спелый персик: как выбирать и хранить
Хранение вишни, как выбирать и определять качество и свежесть
Правильный выбор клубники: красивой, вкусной и не вредной
Блюда карпатской кухни: шпондер, банош, бограч


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото