Покупаем вкусные мандарины

Начало Фрукты Цитрусовые ► Мандарины

Как и все цитрусовые фрукты, мандарин должен быть увесистым. Чем тяжелей – тем сочней и, следовательно, вкусней. Проверьте перед покупкой обязательно отсутствие вмятин, трещин и других механических дефектов - плоды легко деформируются и портятся.

Вкусные мандарины - покупаем и определяем качество

Существует зависимость качества плодов от их формы, подкрепленная статистикой. Например, если фрукт приплюснутый, то наверняка он окажется кисловатым (но без косточек). Большие, толстокожие плоды хорошо чистятся, но вкус не идеальный. Самыми вкусными мандаринами считаются небольшого размера с яркой оранжевой окраской. Эту разновидность называют клементинами.

Кроме клементин, существуют еще другие разновидности – танжерины, отличающиеся зеленоватой окраской и тонкой кожурой, а, также, минеола, форма которой чем-то напоминает грушу. Считается, что клементины – наиболее вкусные, кроме того, они еще и лучше сохраняются.

Перед тем как выбрать, полезно еще узнать происхождение товара. Чаще всего мандарины привозят из Турции, Марокко, Испании, Китая, Грузии. Турецкие – недорогие, но часто кисловатые и с косточками, чистятся плохо. Марокканские (клементины) – вкусные и качественные по всем показателям. Испанские – крупные, сладкие, но дорогие. Китайские (танжерины) – кисло-сладкие, косточек немного. Грузинские – небольшого размера, с тонкой кожурой, но часто немного кислые.

Если плод имеет прозелень на кожуре, то такой фрукт скорее всего незрелый (и дома вряд ли дозреет). Часто мандарины продаются с плесенью. Поэтому выбирайте их осторожно, осматривая каждый плод отдельно. И, кроме того, кожуру нужно тщательно промывать (от химикатов главным образом), особенно если вы ее будете использовать.


Мандарины хранить следует бережно

Любое повреждение может спровоцировать быструю порчу, поэтому хранить эти фрукты нужно бережно. Если сравнивать, например, с апельсинами, то мандарины считаются более скоропортящимся продуктом.

При хранении контролируйте влажность. Мандарины сильно подвержены засыханию. В обычном холодильнике их рекомендуется хранить не более 2 недель. Идеальная температура хранения - 5-8 градусов Цельсия, влажность – 90-95%. Максимальный возможный срок хранения – 1,5 месяца в зависимости от сорта и степени зрелости.


Интересные факты

Вкуснейший фрукт клементин на самом деле является гибридом апельсина-королька и мандарина. Выведен в 1902 г. французским священником Клеманом, увлекающимся селекцией. А самый вкусный клементин выращивается не в Марокко, а в Корсике (Франция).


Таким образом, мы узнали как определить самый вкусный мандарин. Очень много зависит от его происхождения и сорта. Ну и с точки зрения здоровья, не забывайте никогда проверять плоды на качество и свежесть.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Батат - что это?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 1323
Результаты опроса


Актуально
Продукты питания - не на голодный желудок
Качественные и натуральные кисломолочные продукты: оценка и хранение
Ряженка
Покупка и хранение хлеба
Сметана - Как проверить и определить качество


Cвежие статьи
Как выбирать помидоры (томаты) и правильно хранить
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Как выбрать свеклу: показатели качества свеклы (буряка, бурака)
Замороженная рыба: определение качества и сроки хранения
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото