Как купить и выбрать цитрусовые фрукты

Начало Фрукты ► Цитрусовые фрукты

Чтобы правильно купить цитрусовые фрукты, нужно не постесняться их ощупать – не должно быть излишней мягкости, которая может свидетельствовать о порче. При нажатии вы должны почувствовать упругость, а не рыхлость. Обращая внимание на внешний вид, делайте акцент на яркость и блеск (цвет может быть разным) и на отсутствие пятен. Включайте свое обоняние для определения свежести, насыщенности и выразительности запаха. Созревшие плоды ярко и вкусно пахнут благодаря эфирным маслам.

Цитрусовые фрукты - как правильно определить качество, покупка, выбор

Выбирайте цитрусовые без признаков сморщивания и обезвоживания. Качественные плоды должны быть весомыми – в них больше сока.

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты имеют защитную кожуру, которая чаще всего не используется и просто выкидывается, мыть цитрусовые необходимо также, как и все фрукты. Дело в том, что продавцы очень часто используют всевозможные защитные и консервирующие химические вещества. Если же вы используете кожуру в кулинарных целях, то ее надо самым тщательным образом промыть: обдавайте кипятком, пользуйтесь мылом, щеткой и уксусом.

Не рассчитывайте на то, что цитрусовый фрукт может дозреть. Старайтесь сразу купить наиболее спелый плод.

Подробнее о том, как правильно выбирать мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые описано в соответствующих статьях.


Как хранятся цитрусовые фрукты

Цитрусовые хранятся сравнительно хорошо, поскольку обладают плотной кожурой и содержат противомикробные вещества (эфирные масла, полифенолы). При комнатной температуре цитрусовые фрукты хранить можно до 2 недель, в холодильнике – гораздо больше, в зависимости от сорта и степени созревания.

Также нужно учитывать при хранении, что при низкой температуре (ниже 3 градусов Цельсия) у цитрусовых процесс газообмена нарушается и плоды начинают портиться. Это может проявляться в виде пятен.

Избегайте как повышенную влажность, так и пониженную. В первом случае происходит ускорение процесса гниения, во втором – усыхания.

Лучшей упаковкой для хранения цитрусовых считается бумага. Разумеется, она должна предназначаться для пищевых продуктов (не газетная или другая токсичная бумага). Ею можно и обертывать фрукты.


Интересные факты

Цитрусовые фрукты привлекают внимание не только своим ярким внешним видом, но и своим ароматом. Доказано, что содержащиеся в плодах эфирные масла воздействуют самым положительным образом на нервную систему. Во многих случаях используются для подавления депрессии.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Батат - что это?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 1315
Результаты опроса


Актуально
Качество икры: как правильно выбрать
Субпродукты - Требования к качеству при покупке
Свежая рыба: как определить свежесть при покупке, правильное хранение
Определение качества круп
Кукурузная крупа


Cвежие статьи
Как выбирать помидоры (томаты) и правильно хранить
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Как выбрать свеклу: показатели качества свеклы (буряка, бурака)
Замороженная рыба: определение качества и сроки хранения
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото