Свежесть при покупке зелени - самое главное

Начало Овощи ► Зелень
Свежая зелень и как ее купить

При покупке любой зелени обращайте внимание в первую очередь на ее свежесть. Когда она свежая, стебель и листья упругие, яркого насыщенного цвета, нет признаков вялости. Запах тоже играет важную роль. Можете размять листочки или надломить стебелек и хорошенько принюхаться. Ярко выраженный запах – значит, не тепличная, а выросшая на свободе в открытом грунте. Присмотритесь на обрез корня – по нему можно увидеть давно ли его сорвали.

Продавцы, особенно на рынках, очень часто любят «освежать» зелень для улучшения товарного вида. Например, могут положить ее в подкисленную уксусом водичку или просто промыть теплой водичкой, а затем холодной. В результате этих действий количество полезных веществ резко уменьшается.

Полезно знать, что нитраты больше всего скапливаются в стеблях. Поэтому, если имеется сомнение относительно натуральности, употребляйте только листья. Можете также замочить зелень, но при этом, кроме нитратов вымоются и витамины. Чтобы не было сомнений, то совет выращивать зелень дома, если, конечно, есть такая возможность.


Способы сохранить

Зелень любит темные, сухие, прохладные и проветриваемые места. Избегайте места с повышенной влажностью. Если хотите сохранить подольше, используйте холодильник. Идеально будет хранить в контейнере с выстеленным полотенцем или салфеткой для впитывания влаги. Естественно, сама зелень также должна быть сухой.

Если жарко, а к тому же еще и холодильник не работает или нет места в нем, то воспользуйтесь следующим советом - положите зелень в плотно закрытую эмалированную кастрюлю или другую емкость. Проследите, чтобы внутри кастрюли было сухо.

Можно хранить и в морозильнике (срок хранения – до года). В этом случае следует вымыть, просушить, а затем нарезать либо оставить целиком. Заморозить можно разными способами. Самый легкий - положить в контейнер или кулек (можно и то и другое). Другой оригинальный способ - заморозка водой. Разложите зелень в формы для льда и залейте водой. Получившиеся льдинки можете переместить затем в другое место в морозильнике.

Довольно часто используют зелень в сушеном виде. Этот способ помогает продукту значительно увеличить срок хранения, а также может быть хорошим дополнением в кулинарии и придать другому продукту свой аромат и вкус.

Купить сушеную зелень можно почти в каждом супермаркете - это не редкость. В этом случае обязательно проверяйте срок годности.


Разновидности зелени

В природе существует огромное количество разновидностей зелени, пригодных для еды. Каждый вид имеет какую-то изюминку, свои достоинства. Самыми популярными и общедоступными в кулинарии стали петрушка, укроп, щавель, базилик, шпинат, зеленый лук и салат, который тоже имеет множество сортов. Особенности их правильного выбора описаны в соответствующих статьях.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Батат - что это?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 1328
Результаты опроса


Актуально
Копчености: Как выбирать и хранить копченое мясо
Оценка качества йогурта, условия и сроки хранения
Недостатки зеленого чая
Качество икры: как правильно выбрать
Как купить шпинат свежий


Cвежие статьи
Как выбирать помидоры (томаты) и правильно хранить
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Как выбрать свеклу: показатели качества свеклы (буряка, бурака)
Замороженная рыба: определение качества и сроки хранения
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото