Выбор баклажанов и правильное хранение

Начало Овощи ► Баклажаны

Баклажаны - красивые плоды грушевидной или вытянутой формы фиолетового цвета с блестящей поверхностью. Давайте разберемся, на что следует обращать внимание, покупая этот овощ и какие признаки качества.

Как правильно выбирать и хранить баклажаны

Совет выбирать баклажаны молодыми, которые отличаются отсутствием морщинистости, коричневых и светлых пятен. Пощупайте овощ - он не должен быть мягким и вялым, а должен быть гладким, сухим и упругим. Плодоножка должна быть зеленой.

Фиолетовая окраска без прозелени, упругая плотная мякоть без пустот, с небольшими семенными гнездами – вот, что ценится. Семена желательно чтобы были не до конца созревшими. Если они потемневшие, то это будет признаком перезревших плодов.

Если хотите купить баклажаны повкуснее, выбирайте мужские особи. У таких плодов углубление в основании (другой конец от плодоножки) небольшое и округлое. В «женских» особях углубление большое и овальное, в них содержится большее количество семян, что может усилить горечь. Кстати говоря, при покупке арбуза пол определяется примерно по такому же принципу.

Не выбирайте тяжелые, не соответствующие размеру баклажаны: они могут содержать излишнее количество воды. И еще один совет. Баклажаны, купленные специально для икры должны быть зрелыми, плотными и темно-фиолетовыми.


Советы по хранению баклажанов

Баклажаны необходимо хранить в прохладном темном месте в доме, можете запаковать их в кулек, но не герметично. Оберегайтесь сухой среды, иначе они быстро усохнуть. Поэтому, в любом случае, лучше всего плоды накрывать чем-нибудь или завернуть, например, бумагой.

При оптимальной температуре (8-10 градусов Цельсия) и влажности (90%) баклажаны смогут продержаться до 4 недель. Можно этот срок хранения увеличить, если предпринять дополнительные меры: завернуть каждый плод в бумагу, засыпать золой либо углем. В холодильнике плоды рекомендуется хранить отдельно.

Также можно успешно и заморозить баклажаны, как и кабачки, только нужно учесть один полезный совет – плоды перед заморозкой необходимо бланшировать (опустить на минуту-две в кипящую подсоленную воду, затем сразу же в холодную). Естественно, нужно избавиться от плодоножек, просушить, нарезать мелко и положить в герметичную емкость.


И последний совет. Если вы будете постоянно потреблять свеклу, то ваш организм точно отблагодарит. Это корнеплод необычных лечебных свойств. Поэтому не забудьте основные предоставленные здесь советы как правильно выбирать, чтобы купить продукт наилучшего качества.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Батат - что это?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 1326
Результаты опроса


Актуально
Лимон: как сохранить и отличить спелость фрукта
Сыр: выбрать натуральный и качественный продукт
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить
Качество икры: как правильно выбрать
Виды растительных масел: какая польза, полезные свойства и показатели качества


Cвежие статьи
Как выбирать помидоры (томаты) и правильно хранить
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Как выбрать свеклу: показатели качества свеклы (буряка, бурака)
Замороженная рыба: определение качества и сроки хранения
Цитрусовые фрукты: как выбирать и хранить


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото