Как выбрать красивую, вкусную и не вредную клубнику?

Покупать столь красивый фрукт нужно внимательно и желательно только в период созревания - пару недель в мае, июне. Если же вы решились купить в другое время, то выбирайте клубнику с особой тщательностью, ведь она привезенная и наверняка обработана вредными химикатами. Обычно такие привезенные ягоды внешне привлекательны, одинаковы между собой (по размеру, цвету) и, если их разрезать, вы увидите всю ту же одинаковость.
Для натуральной клубники, выращенной на обычном грунте без применения химикатов и добавок, свойственно наличие прожилок и неоднородность в размере.

Если хотите купить действительно красивую, вкусную и хорошего качества клубнику, идите на рынок. Там хороший выбор и, как правило, товар отечественного производства.
Чтобы правильно выбрать клубнику, подключайте свои органы чувств. Внимательно присмотритесь к ягоде. Цвет должен быть равномерный темно-красный без всяких пятнышек, шапочка – зеленая (признак свежести). Принюхайтесь – созревшая ягода должна иметь аромат. Попробуйте на ощупь – должна быть в меру твердоватой, зернышки немножко выступать. На рынке, а иногда и в супермаркетах, можно попробовать на вкус –должна быть кисло-сладкой, но не кислой (признак незрелости).
Большая клубника – еще не значит, что она вкусная, а скорее наоборот. Она может содержать слишком много воды и излишек различных удобрений. Выбирайте лучше среднего или мелкого размера, но помните, что бывают различные сорта клубники, у каждого свой присущий ему размер.
При покупке обратите внимание на упаковку и емкость, где хранились ягоды. Если на дне, стенках присутствует влага, то это значит, что плоды скорее всего несвежие. Также очень часто сверху выкладывают хорошую, красивую клубнику, дабы прикрыть нижний слой из некачественных плодов.
Где и как хранить?
Клубника любит сухость, прохладу и нежное обращение. При транспортировке и хранении ягода должна находиться в свободном состоянии, не зажатая.
Как бы вы не старались, клубника после покупки и последующей транспортировки будет течь. Поэтому, придя домой сразу же ее помойте, не смотря на то, что немытые ягоды лучше сохраняются. А затем аккуратно можно положить в холодильник и желательно в отдельную емкость, которую не следует прикрывать. Так она должна продержаться два-три дня. Уменьшив температуру до оптимальной (2 градусов Цельсия), можно чуть увеличить сроки хранения, но надолго все равно не получится.
Как сохранить клубнику зимой
Если вам нужно надолго сохранить клубнику до зимы, то используйте только морозильник. Срок хранения ягод может увеличиться до десяти месяцев. Перед заморозкой необходимо их хорошенько подсушить. Для удобства запаковывайте их в отдельные упаковки и потом кладите в морозильник желательно отдельно друг от друга.
Как есть клубнику: полезный совет от кулинаров и диетологов

Клубника может быть вредной для здоровья, если ее употреблять на голодный желудок. Специалисты советуют съедать ее после еды либо с определенным продуктами. Например, очень хорошо сочетается вместе с молочными продуктами, особенно с кисломолочными.
Поэтому при покупке клубники не забудьте также выбрать что-нибудь к ней. Например: сметану или творог. А для йогурта - будет прекрасной натуральной фруктовой добавкой.