Как покупать и выбирать различные виды ягод

Начало Фрукты ► Ягоды

Ягода – древнейший продукт питания. Древние люди, собиратели, еще со времен первобытного общества выживали благодаря этим необычно питательным и полезным дарам природы. И в наше время невозможно представить жизнь без них. Отличие лишь в том, что в наше время человек приносит плоды не из леса, а из супермаркета или рынка. Но и сейчас, чтобы удачно добыть (купить) ягоду, необходимо владеть определенными знаниями.

Ягоды и как правильно их покупать и выбирать

Начните с осмотра ягоды на предмет механических повреждений, дефектов. Помятость может быть признаком долгого хранения и, соответственно, несвежести. Обязательно попробуйте на ощупь - должна быть пухлой и упругой одновременно. Руководствоваться правилу «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не следует. Напротив, очень часто - чем меньше, тем слаще.

При выборе ягод обращайте внимание на то, в каких условиях их продают. Они не должны быть чрезмерно влажными либо сухими. Для каждого вида ягод свои оптимальные условия хранения. Например, смородина обязательно должна быть сухой, а вот клюква может быть чуть влажной, но не сухой.

Будьте осторожны при покупке ягод не в сезон созревания, т.к.они в основном выращены в теплицах или привезены издалека. Кроме того, как и большинство фруктов,могут обрабатываться пестицидами и другими токсичными препаратами.

Ягоды, не смотря на свою лечебную ценность, рекомендуется принимать осторожно, особенно если у вас повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому врачи и диетологи не советуют потреблять их на голодный желудок.


Правильное хранение ягод

Ягоды в своем большинстве - очень нежные продукты.Важно их правильно хранить. Лучше всего хранить, рассыпав их на плоской поверхности, что, конечно, не очень удобно. Другой вариант – держите в удобной емкости, например, в миске. Только старайтесь не образовывать толстые слои. Не забудьте сверху накрыть чем-то (салфеткой, например). Отделяйте хорошие, качественные плоды от неспелых, поврежденных и высохших ягод.

При хранении не забывайте поддерживать сухость. Избыточная влажность ускоряет процесс скисания, а следовательно, порчи.

Использование холодильника значительно продлит срок хранения ягод. А заморозка – самый эффективный и популярный способ. Тем более что при заморозке потеря полезных веществ и свойственного аромата несущественна (в отличие от сушки ягод).

Но если хотите ягоды засушить, то рекомендуется их предварительно провялить на солнце либо в печи (температура 35-40 градусов Цельсия). А потом можно досушить и при большей температуре.


Интересные факты

Вкус поздних ягод резко изменяется в лучшую сторону (уменьшается горечь) при появлении первых заморозков. Поэтому лучше всего их собирать где-то в октябре.

Ягоды используются не только как просто здоровая пища, но и являются неотъемлемой частью различных диет. Ниже представлена полезная таблица, дающая общее представление о каждой ягоде.


Таблица – Особенности и полезные свойства ягод

Наименование ягоды Особенности, полезные свойства Калорийность, ккал/100 г
1. Можжевельник Обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами 116
2. Шиповник Обширное медицинское применение. Содержит огромное количество витаминов C и P 109
3. Рябина Уменьшает гозообразование, выводит токсины 81
4. Бузина Красная бузина – несъедобна. Черная – хорошее вяжущее и мочегонное средство. Универсальное противовоспалительное и тонизирующее средство. Имеет противопоказание во время беременности 73
5. Виноград Превосходный антиоксидант, полезен для сердца 70
6. Рябина Хорошее средство от головной боли 58
7. Мушмула Содержит большое количество дубильных веществ 52
8. Боярышник Стимулирует кровообращение, сердце, успокаивает нервную систему 52
9. Ирга Улучшает работу печени, почек, предотвращает воспалительные процессы 45
10. Крыжовник Нормализует обмен веществ (в том числе и при ожирении) 44
11. Земляника Противостоит появлению свободных радикалов (опухолей) 41
12. Малина Отличное жаропонижающее средство, полезно при простуде 41
13. Брусника Выводит камни и соли в почках. Является хорошим дезинфицирующим и диуретическим средством 40
14. Смородина Отличается огромным количеством витаминов 40
15. Черника Улучшает и восстанавливает зрение 40
16. Кизил Обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством. Некоторые виды кизила могут быть ядовитыми 40
17. Голубика Улучшает обмен веществ, хорошо влияет на зрение 37
18. Клубника Помогает бороться с кишечными инфекциями и вирусами гриппа 34
19. Ежевика Улучшает иммунитет, полезна для мочеполовой системы 32
20. Облепиха Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему 30
21. Морошка Обладает противовоспалительным действием, а также закрепляющим (при диареи) 30
22. Жимолость Улучшает аппетит 30
23. Барбарис Регулирует пищеварительные процессы. Применяют при хронических холециститах и гепатитах 29
24. Клюква Очень эффективна при простудных заболеваниях 28
25. Калина Полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки 26
26. Княженика Хорошее укрепляющее средство, придает бодрость 26
27. Лимонник Хорошее тонизирующее средство при нагрузке 11
28. Водяника Используют при головной боли 0
29. Костяника Бескалорийный продукт, эффективное средство при малокровии 0
30. Черемуха Эффективна при кишечных инфекциях 0
31. Вороника Полезно для почек, может использоваться для заживления ран 0
Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Какой рис лучше?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 883
Результаты опроса


Актуально
Кукурузная крупа
Как выбрать хорошее сливочное масло
Перец овощной
Кефир и кисломолочные напитки: покупка и хранение
Качество мяса индейки: покупка и хранение


Cвежие статьи
Молодой кабачок: как выбрать и хранить
Новая корейская водка без похмельного синдрома
Как выбрать вкусный спелый арбуз для здоровья.Правильное хранение арбуза
Спелый персик: как выбирать и хранить
Хранение вишни, как выбирать и определять качество и свежесть


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото