Как покупать и выбирать различные виды ягод
Ягода – древнейший продукт питания. Древние люди, собиратели, еще со времен первобытного общества выживали благодаря этим необычно питательным и полезным дарам природы. И в наше время невозможно представить жизнь без них. Отличие лишь в том, что в наше время человек приносит плоды не из леса, а из супермаркета или рынка. Но и сейчас, чтобы удачно добыть (купить) ягоду, необходимо владеть определенными знаниями.

Начните с осмотра ягоды на предмет механических повреждений, дефектов. Помятость может быть признаком долгого хранения и, соответственно, несвежести. Обязательно попробуйте на ощупь - должна быть пухлой и упругой одновременно. Руководствоваться правилу «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не следует. Напротив, очень часто - чем меньше, тем слаще.
При выборе ягод обращайте внимание на то, в каких условиях их продают. Они не должны быть чрезмерно влажными либо сухими. Для каждого вида ягод свои оптимальные условия хранения. Например, смородина обязательно должна быть сухой, а вот клюква может быть чуть влажной, но не сухой.
Будьте осторожны при покупке ягод не в сезон созревания, т.к.они в основном выращены в теплицах или привезены издалека. Кроме того, как и большинство фруктов,могут обрабатываться пестицидами и другими токсичными препаратами.
Ягоды, не смотря на свою лечебную ценность, рекомендуется принимать осторожно, особенно если у вас повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому врачи и диетологи не советуют потреблять их на голодный желудок.
Правильное хранение ягод
Ягоды в своем большинстве - очень нежные продукты.Важно их правильно хранить. Лучше всего хранить, рассыпав их на плоской поверхности, что, конечно, не очень удобно. Другой вариант – держите в удобной емкости, например, в миске. Только старайтесь не образовывать толстые слои. Не забудьте сверху накрыть чем-то (салфеткой, например). Отделяйте хорошие, качественные плоды от неспелых, поврежденных и высохших ягод.
При хранении не забывайте поддерживать сухость. Избыточная влажность ускоряет процесс скисания, а следовательно, порчи.
Использование холодильника значительно продлит срок хранения ягод. А заморозка – самый эффективный и популярный способ. Тем более что при заморозке потеря полезных веществ и свойственного аромата несущественна (в отличие от сушки ягод).
Но если хотите ягоды засушить, то рекомендуется их предварительно провялить на солнце либо в печи (температура 35-40 градусов Цельсия). А потом можно досушить и при большей температуре.
Интересные факты
Вкус поздних ягод резко изменяется в лучшую сторону (уменьшается горечь) при появлении первых заморозков. Поэтому лучше всего их собирать где-то в октябре.
Ягоды используются не только как просто здоровая пища, но и являются неотъемлемой частью различных диет. Ниже представлена полезная таблица, дающая общее представление о каждой ягоде.
Таблица – Особенности и полезные свойства ягод
Наименование ягоды | Особенности, полезные свойства | Калорийность, ккал/100 г |
---|---|---|
1. Можжевельник | Обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами | 116 |
2. Шиповник | Обширное медицинское применение. Содержит огромное количество витаминов C и P | 109 |
3. Рябина | Уменьшает гозообразование, выводит токсины | 81 |
4. Бузина | Красная бузина – несъедобна. Черная – хорошее вяжущее и мочегонное средство. Универсальное противовоспалительное и тонизирующее средство. Имеет противопоказание во время беременности | 73 |
5. Виноград | Превосходный антиоксидант, полезен для сердца | 70 |
6. Рябина | Хорошее средство от головной боли | 58 |
7. Мушмула | Содержит большое количество дубильных веществ | 52 |
8. Боярышник | Стимулирует кровообращение, сердце, успокаивает нервную систему | 52 |
9. Ирга | Улучшает работу печени, почек, предотвращает воспалительные процессы | 45 |
10. Крыжовник | Нормализует обмен веществ (в том числе и при ожирении) | 44 |
11. Земляника | Противостоит появлению свободных радикалов (опухолей) | 41 |
12. Малина | Отличное жаропонижающее средство, полезно при простуде | 41 |
13. Брусника | Выводит камни и соли в почках. Является хорошим дезинфицирующим и диуретическим средством | 40 |
14. Смородина | Отличается огромным количеством витаминов | 40 |
15. Черника | Улучшает и восстанавливает зрение | 40 |
16. Кизил | Обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством. Некоторые виды кизила могут быть ядовитыми | 40 |
17. Голубика | Улучшает обмен веществ, хорошо влияет на зрение | 37 |
18. Клубника | Помогает бороться с кишечными инфекциями и вирусами гриппа | 34 |
19. Ежевика | Улучшает иммунитет, полезна для мочеполовой системы | 32 |
20. Облепиха | Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему | 30 |
21. Морошка | Обладает противовоспалительным действием, а также закрепляющим (при диареи) | 30 |
22. Жимолость | Улучшает аппетит | 30 |
23. Барбарис | Регулирует пищеварительные процессы. Применяют при хронических холециститах и гепатитах | 29 |
24. Клюква | Очень эффективна при простудных заболеваниях | 28 |
25. Калина | Полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки | 26 |
26. Княженика | Хорошее укрепляющее средство, придает бодрость | 26 |
27. Лимонник | Хорошее тонизирующее средство при нагрузке | 11 |
28. Водяника | Используют при головной боли | 0 |
29. Костяника | Бескалорийный продукт, эффективное средство при малокровии | 0 |
30. Черемуха | Эффективна при кишечных инфекциях | 0 |
31. Вороника | Полезно для почек, может использоваться для заживления ран | 0 |