Какая гречка лучше?

Начало Бакалея Крупы ► Гречневая крупа

Полезная гречневая крупа

Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.


Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке - раскалывании на части - получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленая гречка

Полезная зеленая гречка

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.


Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Гречка в кульке

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов - очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Как правильно покупать гречку в зависимости от цвета

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные - это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус - не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.


Рекомендации по хранению гречки

Как правильно хранить гречневую крупу

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Показатели качества молока: оценка, проверка и сроки хранения

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 794
Результаты опроса


Актуально
Как лучше купить и сохранить зеленый лук
Недостатки зеленого чая
Качество икры: как правильно выбрать
Какое подсолнечное масло лучше покупать, в чем польза и как выбирать
Как купить сою без ГМО


Cвежие статьи
Выбор вкусного редиса, как хранить редиску
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Хранение продуктов питания. Способы как правильно хранить пищевые продукты. Таблица: условия и сроки хранения
Как выбрать муку: оценка качества и правильное хранение
Продукты питания, ускоряющие метаболизм


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото


Яндекс.Метрика