Выбор и правильное хранение чеснока
Чтобы правильно выбрать чеснок, необходимо запомнить прежде всего два главных показателя качества: твердость и сухость. Максимальная польза будет от этого необыкновенного продукта, если он свежий и созревший.
Кулинары советуют брать чеснок небольшого размера: он имеет более тонкий вкус и отлично дополняет многие блюда. Обратите внимание на головку чеснока. Она должна быть с крупными зубчиками и упругой на ощупь.
Проверьте овощ на зрелость (т.е. не сорван ли он раньше времени) путем ощупывания зубчиков. При незрелости они хуже прощупываются, не так отчетливо, как у зрелого плода. Совет не покупать плоды с излишком шелухи – это также показатель недозревшего чеснока, который имеет свойство быстро усыхать.
Естественно, если чеснок начал прорастать, то его не следует покупать - он уже в основном растерял все свои полезные свойства, которыми так славится.
Условия хранения чеснока
Холодильник для хранения чеснока, как и для хранения лука репчатого, не нужен. Необходимая температура: 15-20 градусов Цельсия. Идеальное место – темное, сухое и проветриваемое. В целом, домашние условия должны подойти (например, кладовка, балкон).
Хранить чеснок лучше не навалом, а в емкости, коробке (лучше всего) или на связке. Перед длительным хранением рекомендуется его просушить (лучше на бумаге). Допускается сушка в духовке, но при температуре не выше 40 градусов Цельсия.
Чеснок не только убивает вирусы, но еще и борется с вредителями (насекомые, различные микроорганизмы). Это полезное свойство используют при хранении других продуктов, которые подвержены порче в результате воздействия вредителей (это, например, крупы и мука). Для этого нужно использовать почищенные зубки чеснока.
Если вы хотите купить чеснок для долговременного хранения, выбирайте его внимательно, чтобы он был качественным и не перезревшим.