Зеленый лук: правильная покупка и хранение
Постарайтесь покупать зеленый лук с ярким темно-зеленым пером и крепкой, белой луковицей - это хорошие признаки. Как правило, чем темней, тем он более едкий. Размер имеет значение – не выбирайте лук гигантского размера.
Внимательно присматривайтесь к перу зеленого лука – не должно быть никакой сухости, особенно на кончике пера. Не должно быть и слизи, белого налета. Стебли этого необычно полезного овоща должны быть гладкими и не поврежденными. Если он дряблый или пожелтевший, то это может быть признаком луковой болезни.
Хранить зеленый лук тоже надо уметь. Отлично сохраняется в холодильнике. Желательно положить его в отдельный контейнер. Перед хранением рекомендуется промыть и просушить. Если он порезанный - то лучше не хранить.
Зеленый лук очень удобно и полезно высушить, поскольку в сушеном виде хорошо сохраняется витамин С.
Пару интересных фактов
- Содержание витамина С в зеленом луке вдвое больше, чем у апельсин, в 4 раза больше – чем в яблоках и аж в 6 раз – чем у картофеля.
- Выращенный дома зеленый лук на окне на кухне совсем немного уступает по содержанию свойственных ему полезных веществ выращенному на грядке.
- Насыщенный зеленый цвет, ароматный запах, уникальный вкус, усиление выделение слюны и улучшение аппетита – все это благодаря эфирным маслам, содержащихся в обилии в этом популярном овоще. Поэтому при его выборе важно смотреть на его внешность, окраску, а иногда и можно попробовать.
Все выше сказанное должно вас только положительно настроить на то, чтобы пойти в супермаркет или рынок и купить самый свежий зеленый лук. Теперь вы знаете почему он такой популярный и как правильно его сохранять.