Молпродукты: покупка и выбор

Начало ► Молпродукты

Трудно вообще представить жизнь без молока и молпродуктов. Даже если вы не любитель этих продуктов питания, без них все равно вам не обойтись, т.к. на их основе изготавливается огромнейшее количество различных блюд. Покупайте молочные продукты правильно и будете здоровы.

Качество и от чего оно зависит

Качественные молпродукты - от чего зависит

Если раньше люди, покупая молпродукт, интересовались лишь тем насколько он свежий, то сейчас покупатель обеспокоен и другими проблемами, которые значительно влияют на его качество:

- Использование различных способов переработки, в том числе и сухого молока;

- Замена и подмена молока его заменителями, в результате чего получается ненатуральный продукт, в состав которого входят растительные жиры с насыщенными жирами (пальмовое масло);

- Разбавление молпродукта водой, крахмалом, мелом, известью, гипсом, содой, а бывает даже салициловой кислотой и мылом;

- Добавление консервирующих пищевых добавок - сорбиновой и бензойной кислоты.


Полезные советы по правильному выбору молпродуктов

Молпродукты - правильная покупка и выбор

При выборе молочных продуктов обязательно изучайте маркировку на упаковке. Упаковка должна быть чистой и опрятной. При производстве очень важно соблюдать санитарные правила и нормы – это важный показатель для производителей.

Необходимо убедиться, покупаете вы молочный продукт или молокосодержащий продукт (этот термин сейчас вводится законодательно). Наименования продуктов типа сырок, сырный продукт, сметанка, сметанный продукт, творожок, творожный продукт и т.п. говорят о том, что эти продукты питания являются ни сметаной, ни сыром, ни творогом.

Вышеперечисленные изделия – не молочные продукты, т.к. имеют в своем составе заменители (а понятнее сказать подменители) молпродуктов. Они имеют какую-то схожесть по составу или по внешним признакам. Случается, когда недобросовестный производитель, скрывая правду, выдает, например, творожок за творог, именуя на этикетке творожок творогом. Чаще всего такие фальсификации производятся при производстве кисломолочной продукции.

Выявить наличие растительных жиров достоверно возможно, к сожалению, только путем лабораторного исследования. Но косвенным путем можно сделать некоторые выводы. Продукты, содержащие растительные жиры, дешевле по двум причинам – сам жир растительный дешевле, чем молочный, а во-вторых, увеличенный благодаря растительным жирам срок годности делает продукт более привлекательным для реализации.

Например, пальмовое масло является хорошим консервантом, продлевающим срок хранения продукта. Кроме того, оно очень хорошо усиливает вкус продукта, так, что его захочется вскоре съесть снова.

Иногда в составе можно найти молочный сахар (лактозу). Не следует пугаться - этот вид сахара не вредней, чем обычный сахар (сахароза), если, конечно, отсутствует его непереносимость.

Полезно знать, что окраска молочных продуктов зависит от питания животного. Если это свежая травка, то появляется желтоватый оттенок. А в зимний сезон, когда питание без свежей травки, в окраске желтизна отсутствует. Вкус и запах так же во многом зависят от типа питания животного.

Молпродукты - проверка качества

Если покупаете молпродукт, который вы еще не пробовали, или делаете это впервые в незнакомом месте, то необходимо обязательно тщательно проверить его качество хотя бы по этикетке. Когда появляется доверие к продукту определенного производителя и к месту покупки, изучать этикетку уже можно не так скрупулезно. Но обращать внимание на дату изготовления и дату конца срока реализации нужно всегда. На прилавке выбирайте продукт с самой поздней датой изготовления.

Совет также: к молочным продуктам с бросающейся в глаза рекламой следует подходить критически и осторожно. Это, например, такие броские фразы как: «Без пищевых добавок», «Наивысшее качество», «+Витамины» и подобное. Дело в том, что иногда производитель хочет ослепить глаза одним преимуществом (если оно, конечно, имеется) и при этом скрыть другие не менее весомые недостатки. К примеру, ничего хорошего нельзя сказать о продукте без консервантов (преимущество), в котором не в должном количестве содержатся полезные вещества (недостаток), и наоборот.


Факторы, влияющие на срок хранения

Любой молочный продукт следует хранить в холодильной камере.

На срок годности молпродуктов, кроме условий хранения, влияет множество других факторов:

- Степень его переработки. В первую очередь это касается температурной обработки, которая может быть разной (стерилизация, пастеризация, щадящая пастеризация и т.д.);

- Наличие пищевых добавок, различных консервантов натуральных (сахар, соль) и ненатуральных (химикатов);

- Состав молпродукта, в который могут входить заменители молока, которые, как правило, увеличивают срок хранения;

- Качество упаковочного материала. Стекло в большинстве случаев является самой лучшей тарой, но не самой оптимальной по цене-качеству.

Если хотите купить молпродукт не на один день, то выбирайте его только в герметичной упаковке. В открытом виде срок хранения будет гораздо меньшим, чем в закрытом.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 913
Результаты опроса


Актуально
Утятина
Какая бывает фасоль и как выбрать
Свежая соленая рыба: выбрать и сохранить
Как выбрать рыбу: правильная покупка и хранение
Как выбрать авокадо


Cвежие статьи
Как выбрать свеклу: показатели качества свеклы (буряка, бурака)
Молодой кабачок: как выбрать и хранить
Новая корейская водка без похмельного синдрома
Как выбрать вкусный спелый арбуз для здоровья.Правильное хранение арбуза
Спелый персик: как выбирать и хранить


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото