Советы как выбирать вкусный арбуз и сохранить здоровье

Покупать этот продукт питания с каждым годом становится все трудней и опасней. Удачно приобрести «чистый», без нитратов, спелый и полезный для здоровья арбуз на сегодняшний день считается большим успехом. Поэтому, если покупатель хочет не только выбрать вкусный арбуз, но и сохранить свое здоровье, ему необходимо взять на заметку основные советы, ниже представленные в этой статье.
Чтобы убедиться в качестве арбуза, нужно не просто взглянуть и постучать по нему, а подойти к этому вопросу максимально всесторонне: выбрать место покупки, внимательно осмотреть и ощупать, разрезать, изучить внутренности, попробовать и правильно сохранить. Обо всем по порядку.
Когда и где покупать
Опасайтесь ранних арбузов, которые с большой вероятностью подкормлены удобрениями для быстрого роста. Лучше покупать в проверенных, надежных местах. Избегайте загазованных мест продаж (трассы, дороги) - арбузы хорошо впитывают окружающий воздух.
Внешний осмотр: как выбирать арбуз визуально

Размер арбуза – один из важных показателей. Он не должен быть сильно большим (возможно перекормленный) или сильно маленьким (недоспелый). Ориентируетесь на плоды более среднего размера, но не огромного. Корка должна быть блестящей, но не глянцевой. А если сорт полосатый, отдавайте предпочтение тому, что с наиболее контрастными полосками.
Наличие пятна на боку – естественное явление. Желательно чтобы оно было желтоватого или оранжевого цвета и небольшого размера. Но остерегайтесь другого пятна, маленького размера, образованного от укола, которым в арбуз вводят селитру и другие стимуляторы роста.
В отличие от другого тыквенного овоща - кабачка, арбуз должен дозреть. Когда он созревает, его хвостик (плодоножка) и место вокруг этого хвостика (переход к плоду) начинают подсыхать. В большинстве случаев на поле арбузам не дают полностью дозреть с тем, чтобы они лучше перенесли транспортировку. Совет внимательно осмотреть сам хвостик и переход от хвостика. Если он явно зеленый, то следует усомниться в спелости арбуза, а если, наоборот, он сильно высохший, то следует перепроверить его на перезрелость и порчу.
Значение имеет и пол арбуза. Статистика говорит, что «девочки» слаще и косточек у них меньше. Они отличаются более плоским низом и более широким кружком. У «мальчиков» кончик более углубленный внутрь и кружок поменьше.
Ощупайте, определите звук при постукивании и попробуйте на вес

После того как осмотрели арбуз, начните его ощупывать и пробовать на вес. Спелые плоды легче, чем неспелые при том же объеме. При небольшом надавливании он должен чуть хрустнуть. При похлопывании, постукивании должен издаваться звонкий звук, а также небольшое вибрирование. Глуховатый, вялый звук говорит о вялой внутренности плода.
Если арбуз спелый, то провести по корке ногтем и исцарапать верхний слой кожуры будет легко. Но проткнуть насквозь саму корку в хорошем арбузе будет непросто, т.к. она должна быть затвердевшей.
Научиться безошибочно определять качество только по ощупыванию на самом деле очень трудно, т.к. не существуют эталонного звука. Дело в том, что существует разные сорта арбуза с разной формой и толщиной кожуры, и, кроме того, сказываются разные климатические условия созревания.
Разрежьте арбуз и внимательно осмотрите его внутренности

Внутренний осмотр плода может очень помочь правильно выбрать арбуз. Вы много чего узнаете, когда его разрежете. Волокна (прожилки) обязательно должны быть белого цвета и не толстые. Если увидите хоть какую-то желтоватость или затемнение, то такой арбуз кушать нельзя – овощ перекормлен удобрениями.
Резко красный цвет мякоти с чуть фиолетовым оттенком – еще один признак наличия избытка нитратов. Мякоть должна быть сочная, не ослизлая и без пустот.
Черные семечки, резкий переход от кожуры к мякоти, присутствие сахарных крупинок – все это хорошие признаки. Срез арбуза не должен казаться сильно гладким, а должен искриться сахарными крупинками.
Пробуйте на вкус: как выбрать спелый арбуз
Перед тем как попробовать арбуз, понюхайте его – не должно быть никакого кислого запаха.
Помимо того, что арбуз должен быть вкусным и сладким, необходимо исключить горьковатого, кисловатого и «металлического» послевкусия.
Нитраты меньше всего скапливается в мякоти в середине арбуза. Чем ближе к кожуре, тем их больше. Даже, если арбуз проверен на избыток нитратов, не стоит кушать зеленую часть.
Протестируйте арбуз в домашних условиях
Вы можете поместить небольшой кусочек мякоти в емкость с водой, размешать и проверить, не порозовеет ли вода (должна просто помутнеть). Если вдруг заметно порозовеет, то такой арбуз уже не натуральный, а буквально подкрашенный химией.
Можете воспользоваться тестом на спелость арбуза при опускании его в воду. Спелый плод не потонет, а должен быть наполовину погруженным.
Также не игнорируйте полезный совет не покупать нарезанные арбузы – имеется риск подцепить инфекцию из-за неправильного хранения.
Правильное хранение арбузов

При правильном хранении арбузы можно сохранить довольно продолжительное время - аж до Нового года. Хранить нужно в прохладном темном месте. Оптимальная температура – плюс 5 градусов Цельсия. При повышении или понижении этой температуры срок хранения будет уменьшаться.
Арбуз не любит жесткость – могут появиться вмятины и пятна. Кладите плоды на мягкое место, например, на солому хвостиком кверху. А еще лучше, если вы их поместите в сетку и подвесите. Перед хранением обязательно их высушивайте.
Плоды, покупаемые специально для хранения, должны тщательно отбираться и быть без каких-либо повреждений. Также для этой цели лучше выбирать арбуз небольшого размера с маленьким желтым пятнышком на боку.
Разрезанный арбуз хранить можно только в холодильнике. Непосредственно перед употреблением на всякий случай проверяйте, не забродил ли он.
Интересные факты
Арбуз – это не ягода, а овощ. Относится к семейству тыквенных. И, кстати, ближайший родственник – огурец.
Заключение
Надеемся, что советы этой статьи всегда вам подскажут, как выбрать арбуз, который будет вкусный, спелый, сочный и только в пользу здоровью для вас и ваших детей. Не будем бояться покупать этот продукт.