Как правильно выбрать и хранить помидоры (томаты)

Начало Овощи ► Помидоры (томаты)

Советы по выбору качественных помидоров

Умение покупать помидоры (томаты) поможет вам не только насладиться этим сочным овощем, но и сохранить здоровье. Чтобы правильно выбрать, нужно учитывать многие нюансы и научиться использовать свой природный арсенал - зрение, осязание, обоняние.

Внешний и внутренний вид

Итак, цвет может быть разным: ярко-красным, белым, желтым и т.д. Пищевая ценность у всех помидоров примерно одинакова, но для аллергиков лучше употреблять не красные томаты, хотя они содержат полезнейший антиоксидант ликопин.

Осмотрите область плодоножки - если цвет зеленоватый или резко отличается, то, возможно, плод дозревал уже после того как его сорвали.

Выбирая помидор, будет хорошо, если вы увидите его срез: должен быть без белых прожилок, сочным, а внутренние камеры заполнены. Чем меньше камер, тем вкусней. Как правило, помидоры с ребристой поверхностью имеют наибольшее количество камер. К тому же такие плоды очень легко растрескиваются.

Правильная покупка и выбор помидоров в магазине или рынке

Как выбрать помидор без нитратов, дозревшим и вкусным

Обязательно пробуйте на ощупь. Хороший, полезный помидор должен быть созревшим и выращенным без излишнего количества нитратов. Если он сильно мягкий, значит перезревший, а если твердый – недозрелый. С толстой кожурой - наверняка выращен с использованием нитратов.

Запах – хороший показатель свежести и зрелости. Зрелый помидор всегда пахнет, и чем вкусней и сочней аромат, тем лучше. Недозревшие плоды могут не пахнуть вообще или иметь слабый аромат.

Если хотите, чтобы томаты лучше сохранялись, то покупайте их с плодоножкой. Летом совет выбирать помидоры только грунтовые. В другое время года будьте вдвойне осторожны.


Как сохранить помидоры

При комнатной температуре такие нежные овощи, как помидоры, хранятся совсем недолго. А если они спелые и не требуют дозревания, то предельный срок хранения – 3 дня.

В домашних условиях они лучше всего продержатся в холодильнике. Срок хранения помидор в таком случае увеличивается до одной недели.

Рекомендации по правильному выбору помидоров (томатов)

Если все же помидоров много, используйте ящики, коробки, в которых должны быть уложены опилки или что-то заменяющее опилки (солома, мешковина). Помещайте их туда аккуратно и плодоножкой вверх. Каждый ряд не забывайте накрывать очередным слоем опилок. Идеальная температура в этом случае должна быть 8-12 градусов Цельсия. Если ниже температура – могут заболеть, выше – могут быстро перезреть и испортиться. И важно, чтобы помещение имело хорошую циркуляцию воздуха. Никогда не храните плоды в изолированных емкостях.

Полезный нюанс: помидоры небольшого размера сохраняются лучше всего и поэтому наиболее пригодны для хранения.


Интересно знать

Биологически томаты являются не овощами, а фруктами. Если быть точнее – ягодами, так как растут на лозе и вырастают из семян. Но в связи с тем, что они выращиваются на огороде и подаются на стол, как остальные овощи вместе с мясом, то их принято считать овощами.

Более того, помидоры являются одними из самых популярных продуктов питания - их выбирают во всем мире. Выращивается более 60 млн. тонн томатов, что намного больше, чем, например, бананов и яблок (около 45 и 35 млн. тонн соответственно). Лидер по производству – Китай (16%).

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Показатели качества молока: оценка, проверка и сроки хранения

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 833
Результаты опроса


Актуально
Хранение укропа, выбор свежей зелени
Хранение вишни, как выбирать и определять качество и свежесть
Качество икры: как правильно выбрать
Как выбирать черешню - отличить сладкую и свежую ягоду
Какие сорта гороха выбирать: сахарные и лущильные. Проверка качества зеленого горошка.


Cвежие статьи
Правильный выбор клубники: красивой, вкусной и не вредной
Блюда карпатской кухни: шпондер, банош, бограч
Выбор вкусного редиса, как хранить редиску
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Хранение продуктов питания. Способы как правильно хранить пищевые продукты. Таблица: условия и сроки хранения


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото