Как выбирать свежую и сладкую черешню
Черешню лучше покупать на рынке. Даже в больших супермаркетах выбор очень скудный или его вообще нет. Продавать подобные фрукты в магазинах не очень выгодно. На базаре же найдете ягоды посвежее, дешевле и в ассортименте на любой вкус.

Черешня имеет огромное многообразие сортов: отличается в размере, цвете и вкусе. Обычно чем темней ягода, тем слаще. Однако сильно темная может показаться немного приторной. Желтая - на вкус нежная, умеренно сладкая, хорошо подойдет аллергикам.
Главные советы как выбирать черешню
Чтобы правильно выбрать черешню, попробуйте ее на ощупь – не должна быть сильно твердой или мягкой. Смотрите, чтобы она была созревшей, но не перезревшей. Не должно быть никаких потеков. Окраска плода - блестящей. Ягода обязательно должна продаваться с черешками (так она дольше сохранится). Если присутствует липкость, то скорее всего она уже несвежая.
Обязательно попробуйте на вкус и запах. При специфическом запахе брожения покупку даже не стоит рассматривать – уже началась интенсивная порча.
Как определить червивость в черешне?
Определить червивость черешни можно простым способом. Возьмите одну самую спелую или лучше даже переспелую ягоду и посмотрите, что там внутри. Если там червячок, то черешня может быть вся червивой. Кроме того ягода с червячком на ощупь более мягкая и темная, она как бы "съедена" изнутри.
При этом не забывайте - червячки хорошие специалисты по определению наличия химикатов, и это может помочь при определении натуральности продукта. Если только в одной ягоде Вы найдете червячок, а в других чисто, то можете покупать такую черешню.
Как избежать порчу плодов?
Технология хранения черешни такая же, как и у вишни. Но необходимо знать, что срок ее хранения меньше, чем у вишни (около месяца) - примерно 2 недели.
Настоятельно рекомендуется никогда не смешивать свежие ягоды с подпорченными, несвежими. Иначе сразу же начнется их порча. Поэтому перед хранением плоды необходимо непременно рассортировать.
Если вы захотите законсервировать, то совет выбирать черешню сортов с темной либо светло-желтой окраской. Без косточек ягоды сохранятся дольше. Черешню можно также подвергнуть сушке, заморозке.