Как определить и сохранить свежий чернослив

Начало Сухофрукты ► Чернослив

Свежесть чернослива

Чернослив – рекордсмен по популярности среди сухофруктов. Его любят взрослые и дети, используя в пищу как отдельный продукт, для приготовления компотов и сладостей, а также как дополнительный ингредиент в салатах и мясных блюдах.

Это стопроцентно полезный продукт, если он выбран правильно. Как определить качественный, т.е. свежий чернослив среди его многообразия на прилавках торговых точек и как сохранить чернослив наилучшим способом?

Сначала поговорим о пользе этого замечательного продукта.


Чем полезен свежий чернослив, полезные свойства

Самое основное – содержание витаминов групп Е, РР, В, С и важных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, железо, йод, кобальт, цинк, медь). Плюс чернослив богат клетчаткой, органическими кислотами и пектинами. Несмотря на высокую калорийность, этот сухофрукт имеет низкий гликемический индекс и обладает свойством быстро насыщать организм. Его просто не съесть в большом количестве.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуют при инфекциях полости рта и для борьбы с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Свежий доброкачественный чернослив играет важную роль в нормализации обмена химических веществ и регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Если съедать каждый день по 5 штук этого продукта, это будет способствовать выведению вредных веществ из организма, уменьшению запоров и улучшению работы кишечника.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов чернослив, как, например, и качественные орехи, обладает омолаживающим и тонизирующим действием на организм. Есть ряд болезней, при которых рекомендуется включать в рацион свежий чернослив: анемия, авитаминоз, гипертония (нормализует давление), заболевания кишечника, хроническая усталость и даже онкология.


Из чего делают чернослив? Лучшие сорта чернослива

Слива и чернослив

Чернослив хорошего качества получается из сортов слив с мелкой косточкой и содержанием сахара не менее 12%. Наиболее культивируемыми в средних широтах являются сорт Венгерка с крупными плодами, Стенлей с почти черными ягодами и высокой урожайностью, Кубанская легенда, Синяя птица.

Для сушки слив не годятся чересчур большие плоды, так как они быстро начинают загнивать и портятся. Оптимальный вес - до 40 грамм. Также нужно знать, что недоспелые плоды для изготовления чернослива не подходят. Лучше их выбрать даже чуть переспевшими.


Правильный выбор свежего чернослива

Теперь о главном – о выборе. Очень важно уметь правильно определить свежесть сухофруктов. Как это сделать и как сохранить чернослив, чтобы он не потерял свои полезные свойства?

Естественный способ высушивания слив на солнце подразумевает длительное его выдерживание на открытом воздухе, в результате чего он теряет влагу, сморщивается и превращается в привычный для наших глаз продукт. Это самый хороший способ, но он слишком длителен. Поэтому часто применяют ускоренные способы высушивания: с температурной обработкой (в печи, или, еще хуже, с использованием паяльной лампы) или химической (окуривают сернистым газом, а он токсичен!). Понятно, что при температурной обработке свежий чернослив теряет полезные свойства, большинство витаминов разрушается. А после обработке газом конечный продукт может иметь вредные для потребителя свойства.

При выборе качественного чернослива обращайте внимание прежде всего на его вид, который поможет определить свежесть и качество. Проверяйте по следующим признакам:

1. Цвет должен быть черный. Если есть оттенок коричневого, скорее всего, перед сушкой ягоды были обработаны кипятком в целях дезинфекции.

2. Поверхность чернослива должна быть матовая. Если она имеет выраженный блеск, то его подвергли обработке глицерином. Употреблять такой продукт можно только после тщательного мытья. Никакого налета не должно присутствовать.

Как правильно выбирать свежий чернослив

3. Если помять чернослив, он не должен оставлять следов на пальцах. Ягоды должны быть в меру упругими и не жесткими.

4. Вкус свежего чернослива должен быть приятно сладким с небольшой кислинкой, без посторонней примеси и горечи.

5. Наиболее полезным на востоке считается чернослив, высушенный с косточкой.

Итак, главные правила выбора свежего и качественного чернослива: матовая поверхность, черный цвет, отсутствие глянца. Эти правила касаются и выбора остальных сухофруктов: чем красивее внешний вид, тем они менее полезны.

Еще есть один способ определить свежий чернослив и его качество: после получасового замачивания в воде хороший продукт местами побелеет, а после химической и термической обработки – нет.

После покупки свежего и качественного продукта следует вооружиться знаниями, как сохранить чернослив.


Правильное хранение

Чернослив, как и изюм с курагой, нужно хранить в прохладном и сухом месте. Срок хранения колеблется от 6 до 12 месяцев.

Тара для хранения чернослива может быть любой: пластиковые контейнеры, стеклянные банки, металлические короба с герметичными крышками, холщовые мешочки.

Если купленный свежий чернослив положить в полиэтиленовый пакет, он может быстро отсыреть и заплесневеть. Перед хранением его следует выдержать на открытом воздухе для просушки. Периодически следует перебирать хранящийся чернослив и при необходимости просушивать.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Какой рис лучше?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 856
Результаты опроса


Актуально
Спелая слива: как выбрать
Качество икры: как правильно выбрать
Выбор меда и определение качества
Как выбирать помидоры (томаты) и правильно хранить
Молодой кабачок: выбрать и сохранить


Cвежие статьи
Новая корейская водка без похмельного синдрома
Как выбрать вкусный спелый арбуз для здоровья.Правильное хранение арбуза
Спелый персик: как выбирать и хранить
Хранение вишни, как выбирать и определять качество и свежесть
Правильный выбор клубники: красивой, вкусной и не вредной


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото