Ржаной хлеб: новые доказательства пользы для здоровья

Недавно были обнародованы интересные результаты продовольственного исследования ученых из старейшего шведского университета в Лунде. Вопреки бытующему мнению о благоприятном влиянии употребления в пищу хлеба с отрубями на человеческий организм, польза ржаного хлеба оказалась намного больше, особенно он актуален для поддержания здорового уровня инсулина и сахара в крови.


Хлеб из ржи или пшеничные изделия

Польза ржаного хлеба: новые исследования

Внешняя оболочка зерен, иными словами – отруби, содержит много клетчатки, поэтому цельнозерновые хлебобулочные продукты высоко ценятся. На рынке преобладают изделия из пшеничной муки с отрубями разнообразных злаков, однако они характеризуются высокой калорийностью и слабо утоляют голод.

Таким образом, актуальность обрело исследование благоприятных качеств хлебобулочных изделий из остальных типов злаков. Ученые Лундского университета принялись изучать, как влияет на здоровье хлеб из ржи.


Польза ржаного хлеба: к каким выводам пришли ученые

Польза ржаного хлеба изучалась во время длительного эксперимента, в ходе которого было обнаружено следующее. Завтракающие продуктами из цельных ржаных зерен подопытные на протяжении долгого периода сохраняли ощущение сытости, в отличие от употребляющих утром белый хлеб с отрубями. К тому же, уровень калорийности еды у первой группы был на 16 процентов ниже.

Эксперты определили, что степень содержания пищевых волокон в ржи значительно превышает их количество в пшенице. Учитывая то, что они отменно задерживают в кишечнике процесс всасывания жира и остальных питательных веществ, организм лучше фильтрует употребляемые продукты.

Польза ржаного хлеба обеспечивается именно составляющими его цельными зернами, очищенные злаки не столь хороши. Благодаря тому, что хлеб из ржи содержит много пищевых волокон, витаминов, он способен не просто помогать поддерживать общее здоровое состояние, но и снижать выделение инсулина, чем защищать организм от развития заболеваний сердца и сахарного диабета.

Как выяснилось, польза ржаного хлеба для человека является огромной, поэтому каждому следует отредактировать свой рацион, заменив пшеничные изделия соответствующими цельнозерновыми ржаными.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Какой рис лучше?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 856
Результаты опроса


Актуально
Спелый персик: как выбирать и хранить
Как выбирать помидоры (томаты) и правильно хранить
Молодой кабачок: выбрать и сохранить
Как правильно выбирать свежие огурцы
Как выбрать спелую и сладкую дыню


Cвежие статьи
Новая корейская водка без похмельного синдрома
Как выбрать вкусный спелый арбуз для здоровья.Правильное хранение арбуза
Хранение вишни, как выбирать и определять качество и свежесть
Правильный выбор клубники: красивой, вкусной и не вредной
Блюда карпатской кухни: шпондер, банош, бограч


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото