Вредна ли жевательная резинка на самом деле?

«После еды Вам поможет жевательная резинка», - слышим мы ежедневно от дантистов из рекламных роликов. А действительно ли полезна она? Предотвращение кариеса, укрепление и отбеливание зубов, поддержание десен здоровыми – сладкая ложь или прекрасная правда?


Жевать или не жевать

Вредная ли жевательная резинка для здоровья

Как влияет частый жевательный процесс на наши зубы? Оказывается, одно из рекламных удивительных качеств жвачки – укрепление зубов, а, точнее, нижнечелюстного сустава, - врачи подтверждают. Мы отдаем предпочтение более мягкой пище, жевать которую почти не надо, поэтому жвачка помогает поддерживать тонус челюстных мышц. Хотя здесь она заменима более полезными продуктами, как морковка или яблоко.

Следующее убеждение из телевизионной рекламы о пользе жвачки – предотвращение кариеса. Благодаря ее влиянию на рецепторы, выделяется довольно много слюны, что обеспечивает активное очищение ротовой полости от излишков пищи. Однако, вредна ли жевательная резинка или полезна, с точки зрения данного качества, можно ответить двояко. Во-первых, остатки еды в труднодоступных местах не покидают рта вместе со слюной. Во-вторых, если кариес уже «посетил» ваши зубы, попадая в микротрещину, жвачка только поспособствует разрушению ткани.

Способность жевательной резинки отбеливать зубы после кофе, чая, вина специалистами опровергается. Названные продукты оставляют по себе жесткий налет, который подвластен воздействию зубной щетки. Минимальную эффективность может дать разве жвачка с твердыми гранулами.


Обратите внимание

Не рекомендуется употреблять жвачку до еды или на протяжении длительного времени, чтобы активно выделяющийся в процессе жевания желудочный сок не разъедал слизистую и не привел таким образом к тяжелым заболеваниям в виде гастрита или язвы. Кстати, люди, которые уже страдают от таких заболеваний, не должны даже думать о жевательной резинке.

Итак, вредна ли жевательная резинка или полезна? Если у вас нет возможности почистить зубы, она очень кстати, поскольку поможет избавиться от излишков пищи и потренирует челюстные мышцы заодно. Однако и увлекаться жвачкой не стоит. Жевать ее можно только после еды на протяжении 5 - 10 минут. А вообще: посещайте стоматолога – и самая страшная боль – зубная - никогда вас не побеспокоит.

Таким образом, можно вкусно и полезно питаться, при этом избавляя свой организм от излишков вредных молекул, называемых свободными радикалами. Между прочим, эти агрессоры нам даже необходимы, только в небольших дозах. Они помогают иммунитету бороться с чужеродными микроорганизмами.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Показатели качества молока: оценка, проверка и сроки хранения

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 833
Результаты опроса


Актуально
Хранение укропа, выбор свежей зелени
Как выбирать черешню - отличить сладкую и свежую ягоду
Какие сорта гороха выбирать: сахарные и лущильные. Проверка качества зеленого горошка.
Качество икры: как правильно выбрать
Хранение вишни, как выбирать и определять качество и свежесть


Cвежие статьи
Правильный выбор клубники: красивой, вкусной и не вредной
Блюда карпатской кухни: шпондер, банош, бограч
Выбор вкусного редиса, как хранить редиску
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Хранение продуктов питания. Способы как правильно хранить пищевые продукты. Таблица: условия и сроки хранения


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото