Полезные свойства пищевой соли: миф или реальность

Польза или вред пищевой соли

Вопреки бытующему мнению о вредном влиянии хлористого натрия на человеческий организм, обнародованы полезные свойства поваренной соли, которые заинтересуют каждого.

Рецепт приготовления практически любого блюда в мире включает в себя строку «добавьте соль по вкусу». Однако громогласные приравнивания соли к смерти, бытующие в преимущественной части СМИ, заставляют неуверенного повара отказываться от этой уникальной приправы, что неким образом ограничивает разнообразие пищи и ее вкусовой букет, в целом. Чем же на самом деле является этот продукт питания: вредным или незаменимым пищевым продуктом?


История и характеристика соли пищевой

Изначально соль – это один из химических элементов, название которому – хлористый натрий. Добывается он из соляных шахт, глубин пещерных озер или же из соляных водопадов, затем вываривается - и самый чистый продукт обработки становится поваренной солью. В историческую древность столь популярная и дешевая сегодня приправа была чрезвычайно ценна – на вес золота: чтобы заполучить земли, в которых находятся месторождения соли, правители начинали немало войн.

Сейчас, правда, давно известно о почти неисчерпаемых запасах этого продукта питания, что приводит к его достаточно низкой рыночной цене, но полезные свойства пищевой соли от этого не становятся меньше.


Пищевая соль: лечение многих заболеваний

«Цо забардзо – то не здраво», - говорят поляки, в чем являются абсолютно правы. Ни в чем нельзя перебарщивать. Если вы за здоровое питание и здоровый образ жизни в целом, всегда нужно знать меру каждому составляющему вашего режима дня: как физическим упражнениям для поддержания формы, так и «ленивому» отдыху, как ограничениям в пище, так и чревоугодию. Человеческий организм должен получать достаточное количество полезных веществ для правильного функционирования.

Что же включает положительная характеристика пищевой соли, кроме вкусовых качеств блюд, ею приправленных?

1. Если в организме недостаточно соли, это способствует повышению кислотности, что может привести к тяжелым заболеваниям печени и системы пищеварения.

2. Отсутствие хлористого натрия влечет плохое питание клеток организма, ибо быстро выводится вода. К тому же, правильный водно-солевой обмена снижает риск развития рака.

3. Соль положительно влияет на артериальное давление, потому как отлично влияет на поддержание тонуса всех мышц.

4. Нейроны головного мозга также подвластны солевому балансу, без которого качество передачи импульсов снижается и может развиться болезнь Альцгеймера.

Итак, дорогие повара, «добавить соль по вкусу» можно и нужно, но знайте меру.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Показатели качества молока: оценка, проверка и сроки хранения

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 750
Результаты опроса


Актуально
Свежий чернослив: правильный выбор, хранение и в чем польза
Как выбирать гранат и правильно хранить
Продукты питания - не на голодный желудок
Мясо птиц: покупка и оценка качества
Как выбрать имбирь в магазине и правильно хранить в домашних условиях


Cвежие статьи
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Хранение продуктов питания. Способы как правильно хранить пищевые продукты. Таблица: условия и сроки хранения
Как выбрать муку: оценка качества и правильное хранение
Продукты питания, ускоряющие метаболизм
Качество икры


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото


Яндекс.Метрика