Лучшие антиоксиданты: правда и вымысел

Сегодня интерес к поддержанию хорошего состояния здоровья актуален для большинства людей. Особенно популярна тема антиоксидантов. Вокруг нее вертится много теорий, далеко не все из которых имеют смысл. Разбираясь в силе и направлении влияния антиоксидантов, необходимо сначала определить, что они собой представляют.


Как связаны свободные радикалы и антиоксиданты

Антиоксиданты в продуктах питания

Вдыхаемый нами кислород распространяется по организму с помощью тока крови, что мы знаем еще со школы, а вот окислительные реакции, происходящие в результате, не изучались столь пристально. Интересуют нас эти процессы из-за их побочных продуктов, названных учеными свободными радикалами. Ими являются молекулы, на внешнем уровне которых отсутствует необходимый электрон. Недостаток электрона делает молекулы агрессивными, находящимися в непрерывном поиске отсутствующего элемента у других молекул. На пути свободных радикалов встречаются ферменты, белки и молекулы ДНК, разрушение которых сулит появление больших проблем со здоровьем. Всякая молекула, отдающая свой внешний электрон, становится агрессивной и начинает «воровать у соседей».

Что же общего имеют свободные радикалы и антиоксиданты? Последние являются эффективными нейтрализаторами первых, ибо, в результате взаимодействия с ними, агрессивными не становятся.


Лучшие антиоксиданты и их источники

Лучшие антиоксиданты синтезируются нашим организмом, ими являются гормоны или ферменты. Однако их можно получить, правильно питаясь, употребляя в пищу продукты, содержащие различные необходимые микроэлементы, витамины и флаваноиды.

Бытует мнение, что обыкновенные продукты питания содержат недостаточное количество антиоксидантов, однако оно ложно. Питаясь фаст-фудом, безусловно, организм никак не пополнить полезными веществами, а вот употребляя ягоды, чай и сырые фрукты – легко. Также не стоит ожидать многого от БАДов и синтетических антиоксидантов, поскольку «лабораторные эликсиры» не способны полностью удовлетворить нашу потребность в антиоксидантах. Поглощать килограммы овощей и фруктов не обязательно, ведь эти «спасительные» вещества имеются и в орехах, семенах, бобовых, цельно-зерновой муке, свежих яйцах, молоке и даже мясе.

Таким образом, можно вкусно и полезно питаться, при этом избавляя свой организм от излишков вредных молекул, называемых свободными радикалами. Между прочим, эти агрессоры нам даже необходимы, только в небольших дозах. Они помогают иммунитету бороться с чужеродными микроорганизмами.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Показатели качества молока: оценка, проверка и сроки хранения

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 775
Результаты опроса


Актуально
Лимон: как сохранить и отличить спелость фрукта
Замороженная рыба: определение качества и сроки хранения
Продукты питания - не на голодный желудок
Сладкие апельсины: как выбрать и хранить
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить


Cвежие статьи
Качество икры: как правильно выбрать
Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать
Хранение продуктов питания. Способы как правильно хранить пищевые продукты. Таблица: условия и сроки хранения
Как выбрать муку: оценка качества и правильное хранение
Продукты питания, ускоряющие метаболизм


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото


Яндекс.Метрика