Углеводы в продуктах питания: что мы о них знаем?

Человек для правильного, здорового протекания обменных процессов в своем организме должен питать его белками, жирами и углеводами в сбалансированном виде и количестве. Чтоб осознанно управлять этими процессами в своем организме, членов семьи, с учетом особенностей возраста, пола, состояния здоровья, образа жизни, поставленных целей, конечно же, необходимо обладать определенной информацией о том, как ведут себя те или иные продукты в процессе их усвоения. В этой статье – про углеводы.


Роль углеводов в организме человека

Углеводы в продуктах питания: что мы знаем?

Чем являются углеводы для нашего организма:

- источником энергии (обеспечивают приблизительно 65 % энергетических затрат, кроме того, обеспечивают пополнение запасов энергии – запасов глюкозы в крови и гликогена в печени и мышечных тканях);

- участвуют в строении клеточных оболочек;

- принимают участие в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот;

- принимают участие в расщеплении жиров;

- помогают организму очищаться от шлаков;

- помогают защищать организм от вирусов и бактерий.

Кроме того, человек применяет углеводы в пищевой и фармацевтической отраслях.


Источники углеводов в продуктах

Источники углеводов в продуктах

Признанный чемпион по содержанию глюкозы и фруктозы – натуральный пчелинный мед. Этот суперпродукт - результат, можно сказать, симбиоза животного и растительного мира.

Но вообще-то продукты животного происхождения содержат небольшое количество углеводов: это лактоза в молочных продуктах (называют ее еще молочным сахаром). Она способствует заселению и развитию полезных молочно-кислых бактерий в кишечнике, в котором при этом подавляются неблагоприятные процессы брожения.

Главным же поставщиком углеводов для человека – это продукты растительного происхождения, которые подразделяются на:

- моносахариды (глюкоза, фруктоза);

- дисахариды (сахароза, мальтоза, состоящие из двух моносахарид – глюкозы и фруктозы);

- полисахариды (содержат целлюлозу, крахмал и пектиновые вещества).

Из овощей, фруктов и ягод, выращиваемых в наших краях, особенно богаты:

- глюкозой: виноград, персики, яблоки, вишня, черешня, сливы, малина, земляника, тыква, арбуз;

- фруктозой: вышеназванные фрукты плюс смородина;

- сахарозой: свекла, морковь, дыни, арбузы, яблоки, сливы, земляника.

А в оболочках растительных плодов содержится множество полисахаридов.

Особенно богаты мальтозой хлебобулочные и кондитерские изделия, мука, крупы, пиво.

Ну, а сахар-рафинад до того очищается на производстве, что представляет собой почти 100% чистую сахарозу.


Моносахариды и дисахариды

Моносахариды – глюкоза, фруктоза - это простые углеводы по составу. Они растворимы в воде. Это они – источники энергетических свойств углеводов. Это благодаря им наличествует сладкий вкус. По скорости усвояемости их организмом они быстрые – это глюкоза, тоже быстрые, но менее - это фруктоза.

Конечный продукт метаболизма углеводов в организме человека – глюкоза.

Так, дисахарид – сахароза – сахар - в кишечнике расщепляется на глюкозу и фруктозу.


Полисахариды

Полисахариды – это сложные углеводы по составу и медленные углеводы по скорости усвояемости организмом.

Полисахарид – клетчатка (целлюлоза) - ни в желудке, ни в кишечнике не переваривается, а выступает как «метла» для очищения всего желудочно-кишечного тракта от текущих и накопившихся загрязнений. Кроме того, участвует в формировании каловых масс, способствуя нормальному выведению их. Таким образом, без участия клетчатки кишечник человека не может нормально функционировать и быть здоровым.

Полисахарид – крахмал, который в итоге преобразуется в процессе переваривания также в глюкозу. Но расщепление происходит постепенно, с помощью ферментов. Желеобразующие свойства полисахарида используются при приготовлении пищи и в пищевой отрасли (приготовление желе, мармеладов).

Диетологи об потреблении углеводов

Углеводы в продуктах: диетологи советуют

Все эти свойства полисахаридов – неусвояемость клетчатки, относительно медленное расщепление крахмала, наличие пектиновых веществ – привлекают диетологов, которые рекомендуют до 80% углеводов потреблять именно в виде полисахаридов. А, к примеру, свежевыжатого сока из фруктов, овощей или ягод - не более 150 г в сутки, т.к. злоупотребление объемом и большая концентрация в нем глюкозы/фруктозы/сахарозы (т.е. быстрых углеводов) создает напряжение для инсулярной функции поджелудочной железы и может привести к срыву ее.

Диетологи требуют: мучные изделия – так из муки грубого помола, фрукты, ягоды – так максимум в натуральном, «сложном» для организма виде, со всеми их и грубыми и нежными волокнами. А кондитерские, легкоусвояемые продукты - оставлять как лакомства по особым случаям. Ну, и каждый человек должен сам, постоянно познавая себя, чувствовать и учитывать, какая реакция его организма на тот или иной продукт, сколько энергии он затратил, сколько предстоит затратить – это для конкретных случаев, и достижению каких жизненных целей это будет способствовать или наоборот.

Поэтому и плитка шоколада, и с упоением выпитый фреш, и другое любимое лакомство, все – на Ваше здоровье! Но прислушивайтесь к нему, Здоровью, внимательно.


Таблица – Углеводы в продуктах питания

Наименования продукта Кол-во углеводов Кол-во усваиваемых углеводов (в граммах на 100г продукта)
1. Сахарный песок Огромное 99,8
2. Сахарные изделия, конфеты, карамель леденцовая Огромное 84 - 95
3. Мармелад, мед, зефир, пряники, печенье Огромное 77 - 80
4. Рис белый шлифованный Огромное 77 - 80
5. Манная и перловая крупы, макаронные изделия Огромное 73 - 74
6. Варенье Огромное 73 - 74
7. Пшено, крупа гречневая Огромное 68 - 69
8. Овсяная крупа Огромное 65
9. Чернослив, урюк Огромное 65
10. Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох Большое 40-60
11. Шоколад, пирожные, халва, ликеры Большое 40 - 60
12. Сырки творожные сладкие, мороженое Среднее 11 - 20
13. Картошка, зеленый горошек, свекла Среднее 11 - 20
14. Виноград, вишня, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые, вина десертные Среднее 11 - 20
15. Кабачок, капуста, морковка, тыква Мало 5 - 10
16. Арбуз, дыня, персики, абрикосы, апельсин, слива, клубника, смородина, черника, крыжовник Мало 5 - 10
17. Пиво, лимонад Мало 5 - 10
17. Пиво, лимонад Мало 5 - 10
18. Молоко, молпродукты Очень мало 2 - 4,9
19. Огурец, редиска, салат, лук зеленый, помидоры, лимоны, клюква, грибы свежие Очень мало 2 - 4,9

Подробнее о глюкозе, фруктозе, сахарозе, клетчатке, целлюлозе, сахарозаменителях читайте, пожалуйста, в отдельных статьях.

Другие полезные материалы



Как выбирать:





ПОДПИСКА НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ









Главные советы как выбрать продукты питания




Популярное
Разделка туши говядины и какую часть выбрать
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Какой рис лучше?

Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Супермаркет
Рынок
Минимаркет рядом
Через интернет


Всего голосов: 856
Результаты опроса


Актуально
Спелая слива: как выбрать
Как выбрать спелую и сладкую дыню
Качество икры: как правильно выбрать
Как выбрать вкусный спелый арбуз для здоровья.Правильное хранение арбуза
Как выбрать и правильно хранить пиво


Cвежие статьи
Новая корейская водка без похмельного синдрома
Спелый персик: как выбирать и хранить
Хранение вишни, как выбирать и определять качество и свежесть
Правильный выбор клубники: красивой, вкусной и не вредной
Блюда карпатской кухни: шпондер, банош, бограч


Невероятно, но факт
Какой самый дорогой продукт питания - золото